Центробанк Армении призвал граждан отказаться от вольной трактовки решения КС по ряду положений закона « О накопительных пенсиях»

07.02.2014 18:13
Центробанк Армении призвал граждан отказаться от вольной трактовки решения КС по ряду положений закона « О накопительных пенсиях»

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Центральный банк Армении распространил в пятницу сообщение, в котором призвал граждан избегать вольной трактовки решения Конституционного суда по некоторым пунктам закона «О накопительных пенсиях», касающимся обязательной накопительной пенсионной системы.

Конституционный суд Армении приостановил 24 января 2014 года некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона. В частности, приостановлено применение статьи 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат, и части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать до 1 января пенсионный фонд и управляющего. Судебное разбирательство по данному делу завершится 28 марта 2014 года.

«Таким образом, своим решением Конституционный суд Армении не освободил участников обязательного накопительного компонента от своих обязательств», - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ Армении.

Основываясь на вышесказанном, Центральный банк заявляет, что соответствующие положения закона «О накопительных пенсиях», касающиеся обязательств участников обязательного накопительного компонента, осуществлять обязательные выплаты, не приостановлены и напоминает, что конституционность отмеченных положений находится на этапе обсуждения.

«ЦБ Армении предупреждает, что последствия от разночтения решения КС могут быть для участников накопительного компонента более тяжелыми, вынудив их к единовременной выплате накоплений за пропущенный период времени», - говорится в сообщении.

При этом Центробанк Армении заявляет о готовности содействовать в вопросе информирования и обеспечения доступности информации для участников накопительного компонента в рамках своих полномочий.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года. Она действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Согласно закону «О накопительных пенсиях», работники должны в обязательном порядке ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), а для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов), будет вносить государство.

Обязательный компонент вызвал недовольство в армянском обществе. Протестующие против закона представители политических партий и общественных организаций не верят, что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи. -0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также