Банки РФ не собираются отказываться от Visa и MasterCard, но ищут запасной аэродром

09.04.2014 11:20
Банки РФ не собираются отказываться от Visa и MasterCard, но ищут запасной аэродром

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Российские банки пока не собираются отказываться от услуг международных платежных систем Visa и MasterCard, хотя многие из них намерены развивать сотрудничество и с азиатскими партнерами. Банкиры приветствуют создание национального карточного процессинга, но считают, что на его полноценное формирование может потребоваться несколько лет, свидетельствует опрос агентства "Прайм".
Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков.
Сейчас национальная платежная система определяется в федеральном законе лишь как совокупность платежных агентов и операторов. После инцидента с обслуживанием международных карт в Думу был внесен законопроект, предлагающий инфраструктурно и информационно замкнуть проведение денежных переводов в России.
В настоящее время обсуждается несколько вариантов создания НПС. Так, ЦБ предлагает сделать ее оператором некоммерческую организацию, которую учредит сам регулятор совместно с банками и платежными системами. Второй вариант - создание системы на базе ОАО "УЭК", на данный момент подконтрольного Сбербанку.
ЦБ В РАЗДУМЬЯХ
ЦБ, ответственный за создание национальной платежной системы, пока не определился с окончательным вариантом ее формирования. Заместитель директора департамента НПС Банка России Андрей Шамраев заявил во вторник, что создание в России национальной платежной системы предпочтительнее осуществить на базе некоммерческой организации.
"На наш взгляд, на текущем этапе создание некоммерческой модели предпочтительнее, чем коммерческой", - сказал Шамраев в ходе круглого стола в Совете Федерации.
Противоположного мнения придерживается вице-президент Сбербанка, глава ОАО "УЭК" Алексей Попов. Он считает нецелесообразным учреждать некоммерческое партнерство. "Банки - это ведь коммерческие организации, и если они что-то куда-то вкладывают, то они хотят эти средства вернуть и желательно с премией", - подчеркнул Попов.
Глава ОАО "УЭК" предложил формировать НПС в форме акционерного общества на базе существующей платежной системы "ПРО100", которая в настоящий момент используется для осуществления платежной функции на универсальной электронной карте. Он добавил, что формирование НПС на ее базе не потребует дополнительных затрат ни со стороны бюджета, ни со стороны ЦБ.
Тем не менее, Попов указал на то, что ее развитие невозможно без поддержки от государства.
БАНКИ СМОТРЯТ НА ВОСТОК
Большинство банков заявило о намерении развивать сотрудничество с азиатскими платежными системами, в частности, с китайской UnionPay и японской JCB.
Банк "Уралсиб" в перспективе рассматривает возможности сотрудничества с платежными системами JCB и UnionPay, сказал зампред правления банка Илья Филатов.
"Мы не исключаем возможность сотрудничества с другими международными платежными системами и не планируем отказываться от валютных операций", - заявил директор департамента прямых продаж ХКФ Банка Алексей Дроботай.
Крупнейший частный банк в РФ - Альфа-банк в настоящее время, помимо Visa и MasterCard, сотрудничает с японской JCB и китайской UnionPay в области эквайринга, но планирует и эмиссию карт.
В свою очередь, Сбербанк подтвердил намерение продолжить работу с платежными системами Visa и MasterСard. Но при этом крупнейший российский банк пока не планирует заключать соглашения о сотрудничестве с другими международными платежными системами, отметил официальный представитель кредитной организации.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССИНГ
В Альфа-банке считают, что национальный процессинг должен строиться под эгидой ЦБ РФ и предоставлять равные возможности всем участникам рынка. "Создание национальной платежной системы, по нашим оценкам, займет не менее года при максимально приложенных усилиях", - полагает директор процессингового центра банка Вилен Тимирязев.
Глава ТКС Банка Оливер Хьюз полагает, что создание НПС должно проходить в несколько этапов. С ним солидарен Филатов из "Уралсиба", который указал на необходимость первоначально создать несколько межхостовых соединений между крупнейшими карточными банками и процессинговыми центрами, затем национальный процессинговый центр, уже после - национальную карту.
По мнению Хьюза, решение через создание межхостовых соединений между всеми участниками рынка может быть применимо только в случае форс-мажорной ситуации. По его оценкам, на формирование полноценной национальной платежной системы может потребоваться от 1,5 до нескольких лет.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также