Армения может претендовать на $1,1 млрд. кредитов от Антикризисного фонда ЕврАзЭс

24.02.2016 16:36
Армения может претендовать на $1,1 млрд. кредитов от Антикризисного фонда ЕврАзЭс

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Армения может претендовать на $1,1 млрд. кредитных ресурсов от Антикризисного фонда ЕврАзЭс, сказал в среду в парламенте замминистра финансов, главный казначей Армении Атом Джанджугазян.

По его словам, Армения участвует в Антикризисном фонде ЕврАзЭс с долей в $1 млн. что позволяет стране претендовать на $1,1 млрд. кредитных заимствований от фонда.

"Для Армении уже были утверждены три кредита – кредит бюджетного содействия на 2015-2017 гг. объемом в $300 млн., кредит по программе строительства автодороги "Север-Юг" в размере $150 млн. и кредит на $40 млн. на решение проблем в сфере орошения", - сказал Джанджугазян.

При этом он отметил, что из кредита бюджетного содействия Армения в 2015 году пока получила только треть, остальные средства будут предоставлены соразмерно в 2016 и 2017 гг.

В то же время главный казначей подчеркнул, что есть и другие программы, которые представлены или будут представлены на рассмотрение фонда, не конкретизировав направления их реализации.

Правительство Армении и Евразийский банк развития подписали 4 ноября 2015 года  соглашение о предоставлении финансового кредита в $300 млн. Средства от кредита предусматриваются на нейтрализацию возможных краткосрочных и среднесрочных рисков при осуществлении инвалютной политики и на обеспечение максимально высоких  темпов экономического роста. Кредит рассчитан на 20 лет, с 10- летним льготным периодом по ставке под 2% годовых.

В то же время по программе «Модернизация оросительных систем» Армении из средств Фонда будет предоставлено $40 млн. Общий бюджет пятилетнего проекта составляет $50 млн., из которых $10 млн. выделит правительство Армении. Кредит предоставляется сроком на 20 лет, из них10 лет – льготный период по ставке 2% годовых. Реализация проекта начнется в 2016 году.

ЕФСР (ранее — антикризисный фонд ЕврАзЭС) является региональным финансовым механизмом объемом $8,5 млрд. В 2009 году его учредили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В том числе, фонд предоставляет финансовые кредиты правительствам для поддержки бюджетов или платежных балансов государств-участников.

Средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также