Банковская система РФ устоит при любых внешних шоках- Юдаева

06.04.2016 13:41
Банковская система РФ устоит при любых внешних шоках- Юдаева

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Банковская система России стабильна и устоит при любых внешних шоках, заявила в интервью «Известиям» первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она подчеркнула, что Центробанк делает для этого все необходимое.

В частности, ЦБ регулярно проводит стресс-тесты, задача которых, среди прочего, заключается в том, чтобы Банк России понимал, какие действия ему нужно предпринимать при разных вариантах развития событий.

«Это касается и надзорной практики, чтобы снизить разного рода риски, если будут реализовываться негативные сценарии. Это важно и для коммуникации с рынком, чтобы он понимал, какие теоретически могут возникать ситуации и как к ним готовиться, чтобы сохранить устойчивость при разных шоках», — пояснила Юдаева.

Она напомнила, что в первой половине прошлого года в банковском секторе был убыток, а сейчас сектор выходит на небольшую прибыль.
Говоря о финансовой стабильности в целом, Юдаева отметила, что не видит прямых угроз. «Риски в том или ином виде существуют всегда, но они могут быть большие или маленькие, требующие принятия определенных мер или не требующие. Такие факторы, как волатильность нефтяных цен, валютного курса, — все эти вещи, безусловно, требуют внимания, но сейчас мы не видим, чтобы они требовали каких-то мер специального реагирования с нашей стороны», — пояснила первый зампред ЦБ.

По ее словам, в настоящий момент ситуация по меркам последних лет достаточно спокойная, «но мы не теряем бдительности, понимая, что не все фундаментальные проблемы в глобальной и российской экономике решены, поэтому ситуация остается достаточно уязвимой и может быстро измениться». -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также