Правительство Армении представит новые подходы к моделям развития экономики – министр

20.09.2016 17:09
Правительство Армении представит новые подходы к моделям развития экономики – министр

ЕРЕВАН, 20 сентября. /АРКА/. Правительство Армении представит новые подходы к моделям развития экономики, сказал во вторник журналистам министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян.

Новоназначенный премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что состояние армянской экономики на сегодня чрезвычайно тяжелое.

"Думаю, что премьер-министр подробно представит свою позицию. Однако, на мой взгляд, он имел ввиду, что предыдущий ресурс развития исчерпан, и необходимы новые подходы для обеспечения дальнейшего роста", - сказал Габриелян.

Министр подчеркнул, что речь идет не об отсутствии роста экономики или нереалистично представленных показателей, а о модели экономического развития.

В частности, по его словам, в предусмотренные сроки правительство представит свою программу, в которой отразятся новые подходы, в том числе по последующей стратегии и модели развития, причем не обязательно, чтобы они противопоставлялись предыдущим подходам.

При этом он отметил, что тяжелая ситуация не оказывает негативного влияния на инвестиции, поскольку армянский рынок никогда не был настолько большим, чтобы привлекать крупные инвестиции или чтобы они были обусловлены исключительно ситуацией на рынке.

"Зачастую состояние рынка определяется именно инвестициями и они находятся в динамичной связи. Думаю, что если будут крупные инвестиции, то ситуация на рынке улучшится", - сказал Габриелян.

Согласно данным Нацстатслужбы, экономический рост в Армении во втором квартале 2016 года составил 1,5%, по сравнению с 4,5%, зарегистрированным в первые три месяца года.

В госбюджете рост ВВП в 2016 году запланирован в размере 2,2%. При этом власти Армении имеют оптимистические прогнозы и ожидают по итогам 2016 года рост экономики на уровне 4%.

По последнему прогнозу ВБ, экономический рост республики в 2016 году составит 1,9%, МВФ также прогнозирует 1,9% рост, ЕБРР – 2%, ЕАБР - 2,6%, Fitch до 2%, Moody’s ожидает замедление роста ВВП Армении в 2016 году до 2,2%. ЦБ Армении в своем последнем прогнозе оценивает рост экономики Армении в 2016 году на уровне 2,8-3,4%.

При этом согласно данным Нацстатслужбы, в Армении по итогам первого полугодия 2016 года зафиксирован отток капитала. В частности, отрицательная величина чистого потока совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор экономики за январь-июнь составила 16,9 млрд. драмов, тогда как за отчетный период прошлого года этот показатель исчислялся в положительной величине в 81,8 млрд. драмов. ($1 – 473,86 драма). --0--


Ключевые слова: ,

Partners news

Читайте также