Позитивные статданные из Японии стимулируют рост азиатских рынков акций

24.10.2016 11:51
Позитивные статданные из Японии стимулируют рост азиатских рынков акций

ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Фондовая Азия открылась на подъеме. Индексы растут благодаря позитивным статданным из Японии, пишет Финмаркет со ссылкой на MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 1,5%, южнокорейский KOSPI - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

Объем японского экспорта снизился в сентябре по итогам 12-го месяца подряд на фоне сохранения сильной иены. Согласно данным министерства финансов Японии, экспорт сократился на 6,9% по сравнению с сентябрем 2015 года - до 5,968 трлн иен ($57,7 млрд). В августе падение составило 9,6%. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали сентябрьское уменьшение экспорта на 10,6%.

Статданные, показавшиеся трейдерам на первый взгляд неблагоприятными, спровоцировали укрепление иены, однако чуть позже участники рынка нашли в них позитивные сигналы, что поддержало рынок акций и стабилизировало иену.

"Данные о внешней торговле в Японии дали положительный импульс рынку, - говорит аналитик CMC Markets Маргарет Ян. - Снижение экспорта замедлилось в сентябре, а также оказалось существенно ниже прогнозов аналитиков".

Более того, индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Nikkei и Markit Economics, в октябре увеличился до 51,7 пункта - максимума за девять месяцев, с сентябрьских 50,4 пункта, указав на усиление производственной активности.

"Рост производственного PMI отмечен по итогам пятого месяца подряд, и это показывает, что ситуация в секторе остается благоприятной, несмотря на сохранение сильной иены, - отмечают эксперты Capital Economics. - Данные также указали на то, что потребительские цены прекратили падение".

Цена акций Sharp подскочила на 6,6% на информации о том, что компания намерена закрыть предприятие в Хиросиме в начале 2017 года и перенести операции на другой завод.

Тем временем акции японских автопроизводителей снижаются : стоимость бумаг Mitsubishi Motors опустилась на 0,4%, Suzuki Motor - на 0,6%, Honda Motor - на 0,4%.

Бумаги Nintendo упали в цене на 4,5% на информации газеты Nikkei о вероятном снижении выручки на 30%.

Стоимость акций южнокорейского оператора контейнерных перевозок Hanjin Shipping упала на 11,8% на сообщениях о том, что компания ведет переговоры о продаже доли в терминале в американском городе Лонг-бич швейцарской компании.--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также