Армения поддержала Россию в споре с ЕБРР

15.05.2017 14:35
Армения поддержала Россию в споре с ЕБРР

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Армения, Белоруссия, Киргизия и Монголия в ходе голосования управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) поддержали позицию Россию.

Как пишет РБК, совет управляющих ЕБРР, высший орган его управления, на годовом собрании 10-го мая отклонил претензии Москвы по поводу решения 2014 года о приостановке на неопределенный срок любых новых операций в России. Представляющий акционеров банка совет признал, что решение, которое оспаривала Россия, является полностью законным и не нарушает устав организации.

Министр экономического развития Максим Орешкин называет все эти действия дискриминацией по национальному признаку и считает, что ЕБРР стал "инструментом внешней политики".

По словам представителя ЕБРР, жалоба России была отклонена "подавляющим большинством голосов". Президент банка Сума Чакрабарти сообщил, что решение совета управляющих ЕБРР по РФ является "окончательным и обязательным к исполнению".

Как пишет "РИА Новости", большое количество стран воздержалось от голосования, в том числе Азербайджан и Узбекистан, а Армения, Белоруссия, Киргизия и Монголия поддержали позицию РФ.

В 2014 году ЕБРР, который в основном контролируется акционерами в Европе и Северной Америке, из-за санкций в отношении Москвы отказался от новых проектов в России. До присоединения Крыма Россия являлась крупнейшим получателем инвестиций ЕБРР. Всего с 1991 по 2013 годы ЕБРР вложил в страну более €25 млрд.

ЕБРР - инвестиционный механизм, созданный в 1991 году для поддержки рыночных реформ в странах Восточной Европы. На данный момент реципиентами помощи, выделяемой банком, являются 35 государств Европы и Центральной Азии. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также