МВФ заявил об экономических рисках для Канады

14.07.2017 13:27
МВФ заявил об экономических рисках для Канады

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что хотя экономика Канады вновь обрела импульс к росту, бизнес-инвестиции остаются слабыми, неэнергетический экспорт недостаточно развит, а дисбаланс на рынке жилья и неопределенность, связанная с переговорами США о торговле, может помешать восстановлению.

Ранее, как сообщали "Вести.Экономика", Банк Канады повысил ставку на 25 б.п. до 0,75%. МВФ в своем докладе назвал целесообразной текущую позицию регулятора в отношении денежно-кредитной политики и предостерег от ее ужесточения.

"Хотя разрыв выпуска начал сокращаться, денежно-кредитная политика должна оставаться стимулирующей до тех пор, пока не появятся признаки долгосрочного роста и более высокой инфляции", - заявил МВФ, добавив, что следует "с осторожностью подходить" к повышению ставок.

Кроме того, МВФ предостерег, что существуют значительные риски для экономики Канады, в частности, "опасность резкой коррекции на рынке жилья, дальнейшее снижение цен на нефть или протекционизм США".

В фонде отметили, что риски для финансовой стабильности могут возникнуть, если коррекция на рынке жилья будет сопровождаться рецессией. При этом, как заявил МВФ, недавние стресс-тесты показали, что канадские банки могут выдержать "значительные убытки" от своих портфелей незастрахованных ипотечных кредитов.

Между тем, цены на жилье в Торонто и Ванкувере выросли более чем вдвое с 2009 года, и этот бум обсуловил рекордный долг домохозяйств, на что также указал Банк Канады. Как отмечает Reuters, некоторые экономисты считают, что повышение ставки на этой неделе было, по крайней мере, частично направлено на снижение дисбаланса финансовой системы.

МВФ также предупредил, что торговый протекционизм США может навредить экономике Канады, поскольку при пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) могут быть повышены тарифы. По оценкам Фонда, если США повысят средний тариф на импорт из Канады на 2,1 п. п. и Канада не примет ответных мер, краткосрочное негативное влияние на реальный ВВП составит около 0,4%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также