Агентство Fitch улучшило прогноз Армении до "Позитивного"

18.12.2017 15:00
Агентство Fitch улучшило прогноз Армении до

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "В+". Прогноз по рейтингам пересмотрен со "Стабильного" до "Позитивного". Об этом отмечается на официальном сайте агентства.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Экономика показывает восстановление после сильных внешних шоков в 2014-15 годах. Восстановление обусловлено структурным улучшением показателей экспорта, более устойчивым внешним спросом и восстановлением денежных переводов, а также поддержкой надежной структурой денежно-кредитной политики.

Fitch пересмотрело прогноз роста экономики в 2017 году с 3,4% до 4,3%, поскольку рост ВВП за 9 месяцев уже составил 5,3%. Агентство ожидает, что рост ВВП в 2018-2019 годах в среднем составит 3,6% из-за еще более благоприятных условий для денежных переводов и роста экспорта.

Армения начала осуществлять сильную фискальную консолидацию. Fitch прогнозирует, что дефицит государственного бюджета сократится до 3,3% ВВП в 2017 году с 5,5% в 2016 году, что отражает ограничение расходов и рост доходов. Fitch ожидает, что дефицит государственного бюджета сократится до 3% в 2018 году и 2,7% в 2019 году.

Прогнозы Fitch по бюджетному дефициту и показателям роста соответствуют стабилизации государственного долга. Агентство прогнозирует, что задолженность вырастет до 57,5% ВВП в 2017 году, что немного ниже прогнозируемой 58,6%, а в 2018 году вырастет до 58,1%.

У Армении умеренный дефицит текущего счета платежного баланса, который Fitch прогнозирует на уровне 3% ВВП в 2017 году и в среднем на 3,4% в 2018-2019 годах. Внутренний спрос на импорт будет сбалансирован экспортными поступлениями, поддерживаемыми стабильными ценами на сырьевые товары, диверсификацией на новых рынках и стабилизацией российской экономики, способствующей росту экспорта и денежных переводов. Умеренный дефицит текущего счета смягчает внешнюю уязвимость, связанную с зависимостью от сырьевых товаров и небольшим размером экономики.

Рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "В+" отражают следующие ключевые факторы:

Армения подвержена внешним потрясениям, но продемонстрировала способность противостоять им. Этому способствует надежная структура денежно-кредитной политики. После выхода из дефляции в апреле текущего года инфляция оставалась низкой, и ожидается, что в 2017 году она будет составлять в среднем 1%, прежде чем с 2018-2019 года достигнет целевого показателя Центрального банка Армении в размере 4%. Центральный банк удерживает процентные ставки с начала 2017 года и заявил о своей готовности ужесточить политику, если давление со стороны спроса увеличится.

Банковская система остается стабильной с усиленной капитализацией (коэффициент достаточности капитала (CAR) 19,1% в октябре). Долларизация депозитов и займов снизилась, но осталась высокой - 57% и 62% соответственно. Валютная позиция банковской системы сбалансирована. Неработающие кредиты (просроченные до 270 дней) в октябре составили 6,7%, в то время как в марте 2016 года составляли 10%.
Для улучшения среднесрочных перспектив роста в стране, вероятно, потребуется дальнейший прогресс в реформировании инвестиционного климата и увеличении внутренних сбережений, поскольку общий объем инвестиций является низким на уровне 18,4% ВВП.

Fitch ожидает, что общее направление экономической политики не будет изменено после выборов в апреле 2018 года.

Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году. Согласно внесенному проекту, президент Армении избирается не на пять лет, а на семь — и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Основными факторами, которые могут привести к обновлению прогноза, являются:

- уверенность в том, что соотношение государственного долга к ВВП находится на нисходящей траектории;

- устойчивый рост экономики, который предполагает сближение уровня доходов республики со странами с высоким рейтингом без увеличения макроэкономических дисбалансов;

- Постоянное улучшение внешнего баланса.

Основными факторами, которые могут привести к пересмотру прогноза к Стабильному уровню:

- Невозвращение государственного долга / ВВП на нисходящую траекторию в среднесрочной перспективе, например, из-за ухудшения финансового положения и / или темпов роста ВВП;

- устойчивое падение валютных резервов;

- эскалация карабахского конфликта, ведущая к существенному влиянию на экономику Армении или государственные финансы.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch предполагает, что Армения продолжит оставаться социально и политически стабильной. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также