АБР предоставит Армении кредит в $50 млн.

15.11.2018 18:55
АБР предоставит Армении кредит в $50 млн.

ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Азиатский банк развития (АБР) подтвердил предоставление Армении кредита на сумму $50 млн. в рамках программы банка по содействию финансовым реформам в Армении, направленным на укрепление государственного долга, управление финансовыми рисками и развитие финансовых рынков республики. Об этом говорится на сайте банка.

АБР реализует в Армении программу "Общественная эффективность и финансовые рынки". В октябре 2017 года АБР предоставил Армении $40 млн. по первой части данной программы.

В рамках второй части программы АБР оказывает содействие правительству Армении в усилиях по консолидации фискальных реформ, снижению финансовых рисков в экономике, созданию устойчивой основы для развития финансовых рынков и созданию более благоприятных условий для участия частного сектора в развития инфраструктуры.

"АБР стремится помочь правительству Армении улучшить экономический рост и перспективы финансовой стабильности посредством политики и технической помощи", - сказал старший финансист АБР по экономическому сектору  Жоау Фаринья-Фернандес.

В АБР отмечают, что, несмотря на то, что финансовые институты в Армении на протяжении многих лет увеличивали вклад в экономику страны, финансовые рынки пока остаются неразвитыми. Неразвитость финрынков ограничивает развитие частного сектора в стране, что, в свою очередь, имеет жизненно важное значение для роста и развития Армении.

"Эта ситуация также влияет на государственные финансы, фискальное управление, а также макроэкономическую и финансовую стабильность в стране. Все эти факторы имеют решающее значение для повышения уровня инвестиций в Армении, который снизился до 18% от ВВП в 2017 году примерно с 40% в 2009 году",- говорится в сообщении банка.

Программа "Общественная эффективность и финансовые рынки" направлена ​​на укрепление государственного долга и финансового управления Армении за счет наращивания потенциала различных агентств, в том числе Департамента государственного долга и управления, а также Министерства финансов.

Программа направлена на улучшение рынка гособлигаций и инфраструктуры денежного рынка, а также на расширение спектра финансовых инструментов для привлечения частных инвестиций в страну. Вторая часть программы продолжит эти усилия по реформированию.

В банке отмечают, что если реформы будут последовательными, более развитые финансовые рынки помогут Армении по разным направлениям, в частности, с содействием госфинансированию на внутреннем рынке; развитием местных рынков капитала; предоставлением соответствующих инструментов властям для защиты от макроэкономических потрясений и рисков финансовой стабильности; повышением эффективности распределения капитала в стране. 

АБР сотрудничает с правительством Армении с 2005 года. По положению на апрель 2018 года, банком утверждено 28 кредитов на $1,37 млрд. и 27 технических грантов на $15,7 млн. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также