Топ-10 главных событий финсектора Армении в 2018 году по версии «АРКА»

19.12.2018 11:18
Топ-10 главных событий финсектора Армении в 2018 году по версии «АРКА»

ЕРЕВАН, 19 декабря. /АРКА/. Уходящий год для Армении больше ассоциируется с политическими событиями. В стране произошла смена власти: полностью был обновлен состав правительства, включая и министров экономического блока. Тем не менее, в финансовом секторе зафиксированы факты, которые вошли по версии агентства «АРКА» в топ-10 главных событий 2018 года.

1. Новые деньги

Центральный банк Армении 22 ноября на 25-летие армянского драма ввел в обращение гибридные банкноты третьего поколения номиналом в 10 тыс., 20 тыс. и 50 тыс. драмов. Банкноты номиналом в 1000, 2000 и 5000 драмов будут введены с 25 декабря. Деньги нового типа имеют два преимущества – степень их защиты значительно выше, чем у бумажных аналогов, к тому же они служат дольше. На купюрах поменялись изображения. Так, на банкноте достоинством в тысячу драмов появится портрет Паруйра Севака, на 2-тысячной - Тиграна Петросяна, на 5-тысячной - Вильяма Сарояна, на 10-тысячной – Комитаса, на 20- тысячной - Ованнеса Айвазовского, на 50-тысячной купюре – портрет Св. Григория Просветителя. Выпуск армянских банкнот третьего поколения осуществляла немецкая компания Giesecke & Devrient.

2. Банки прощают штрафы

Парламент Армении на заседании 21 июня утвердил изменения в Налоговый кодекс, согласно которому банкам разрешается "прощать" гражданам штрафы и пени за просрочку по невыплаченным кредитам. На основании этого изменения, все банки начали процесс прощения клиентам-физлицам штрафов и пени по безнадежным кредитам, рассчитанным и отраженным на внебалансовом счете банка. Решения касались просроченных кредитов сроком на 271 день и более по положению на 31 мая 2018 года. Ряд банков применил этот процесс также по отношению к представителям МСБ.

3. Полноценный старт накопительной пенсионной системы

С 1-го июля в Армении полноценно стала действовать обязательная накопительная пенсионная система. Парламент 21-го июня одобрил внесение дополнений в закон "О накопительных пенсиях", согласно которым доля выплат граждан по обязательной накопительной пенсионной системе сократилась с 5% до 2,5%, а госдоля, наоборот, выросла с 5% до 7,5%.

4. Льготная ипотека

Правительство внесло изменения в порядок субсидирования ипотечных кредитов по программе "Доступное жилье молодым семьям". В рамках программы предложены беспрецедентные ипотечные условия социального жилищного строительства для молодых семей. В частности, для вторичного рынка будет предоставлена ипотека по ставке 7,5% в Ереване и до 5,5% на покупку жилья в регионах. Кроме того, будет повышен суммарный возраст супругов с 65-ти до 70 лет. На этой волне банки один за другим начали снижать в целом ставки по ипотеке.

5. Новая стратегия биржи

В июле этого года армянская биржа NASDAQ OMX Armenia и Депозитарий для более эффективного использования перспектив бизнеса на рынке капитала Армении и региона разработали новую стратегию развития на 2018-2020 гг, которая включает план работ и новую систему управления. В частности, предусматривается обновление организации биржевой торговли, что сделает армянский рынок доступным (без посредников) как для местных, так и иностранных инвесторов. Будет создана площадка краудфандинга, где стартапы смогут привлекать долговой капитал, а также будет разработана площадка B2B для крупных компаний, где они получат возможность размещать и привлекать финансовые средства. Планируется разработка мобильного приложения услуг Депозитария, а также множество других новшеств и услуг для участников рынка капитала.

6. Центробанк Армении расширил линейку своих задач

Центральный банк Армении с 9 апреля начал обеспечение двух основных целей: стабильность цен и финансовой системы. Парламент Армении еще в декабре 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О Центральном банке Армении". Поправками утверждена новая задача Центробанка – обеспечение финансовой стабильности. При этом денежно-кредитная политика будет определяться уже не на 12 месяцев, а на три года, что сделает ее более прогнозируемой.

7. Рекордная прибыль банков

Чистая прибыль банковской системы Армении по итогам 9 месяцев 2018 года составила 51,6 млрд. драмов против 28,5 млрд. драмов за аналогичный период прошлого года, увеличившись на 81,3%. Это самый высокий показатель прибыли после 2013 года. Кроме того, банки по итогам 9 месяцев зафиксировали двузначный рост кредитования, в частности. Этот показатель вырос на 10,2% по сравнению с началом года - до 2 910,8 млрд. драмов. При этом обязательства банков на конец сентября составили 3 990,2 млрд. драмов (рост на 9%), из них обязательства к клиентам - 2 709,4 млрд. драмов (рост на 6%). Общий капитал банков составил 748,6 млрд. драмов, увеличившись на 8% по сравнению с началом года.

8. Тренд цифровых банковских услуг

В 2018 году в банковской системе Армении наметился тренд совершенствования онлайн банковских услуг и развития цифрового банкинга. В частности, в начале года Америабанк внедрил автоматизированную скоринговую систему кредитования для физических лиц, а в ноябре уже для МСБ, фактически, предоставив этим компаниям возможность онлайн - кредитования. В декабре Америабанк впервые внедрил услугу, позволяющую осуществлять бесконтактные платежи по покупкам через Visa Pay Sticker, и инициировал услугу дистанционного открытия СМАРТ счета. Другим активным игроком на рынке банковских онлайн- услуг стал Инекобанк, запустивший в октябре инновационную и современную платежную систему InecoPay, которая позволяет осуществлять бесконтактные платежи через смартфоны. Также банк расширил возможности приложения InecoMobile. Ардшинбанк на рынке онлайн- услуг активно продвигал свой мобайл-банкиг, предоставляя новые возможности сервиса онлайн- кредитования и заключения договоров ОСАГО. На путь диджитализации своего бизнеса встал и Банк Анелик. В конце мая банк провел полный ребрендинг, изменив свое название, логотип, фирменные цвета и графические элементы. Теперь банк называется IDBank.

9. Новые акционеры

В 2018 году два армянских банка пополнили свой акционерный капитал за счет привлечения новых акционеров. В частности, в мае Америабанк продал 13, 98% акций Азиатскому банку развития за $30 млн. В результате этого акционерами банка на сегодня являются: Ameria Group (CY) Limited - 56.60%, ESPS Holding Limited - 11.62%, EBRD- 17.80% и АБР - 13.98%. В том же месяце Голландская финансовая компания agRIF Coopeartief U.A приобрела 10% акций Инекобанка. При этом 22, 7% акций принадлежит ЕБРР, остальными владельцами являются физические лица.

10. Актуальные прогнозы международных организаций

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 3 декабря подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении на уровне "B+" с прогнозом "Позитивный". Согласно агентству, рейтинги Армении уравновешиваются надежной структурой денежно-кредитной политики, более высоким уровнем доходов на душу населения, показателями госуправления с высоким внешним долгом и напряженными отношениями с некоторыми соседними странами.
В марте агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучив прогноз со "Стабильного" на "Позитивный".

При этом впервые в Армении S&P Global Ratings представил рейтинг коммерческой компании. Агентство S&P Global Ratings в ноябре присвоило Америабанку долго- и краткосрочный кредитный рейтинг эмитента «B+/B» с прогнозом «Стабильный».  В декабре исполнительный совет Международного валютного фонда в рамках программы «Оценки стабильности финансового сектора Армении» (FSAP) оценил финансовую систему республики как стабильную. FSAP высоко оценил уровень соответствия надзора и регулирования банковской системы Армении основополагающим Базельским принципам банковского надзора.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также