Правительство Армении приняло стратегию реформирования системы управления финансами на 2019-2023 гг.

28.11.2019 13:40
Правительство Армении приняло стратегию реформирования системы управления финансами на 2019-2023 гг.

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг приняло стратегию мероприятий по реформированию системы финансового управления на 2019-2023 гг., основной целью которых является гарантия справедливого распределения общественных благ. 

"Это вопрос адресного, эффективного и экономичного использования общественных благ, предсказуемость и соответствие регулировок, прогнозов и решений, а также организация всех процессов в атмосфере достаточной транспарентности, отчетности и регулируемости", - сказал министр финансов Армении Атом Джанджугазян.  

По его словам, это необходимо для того, чтобы не было разночтений по происходящим процессам, так как они исходят из общих интересов.  

Цели действий 

Переходя непосредственно к планируемым мероприятиям, министр отметил, что в центре внимания всегда находится налогово-бюджетное регулирование, которое рассматривается как предпосылка для эффективного осуществления налогово-бюджетной политики

"Уровень предсказуемости бюджетной политики чрезвычайно важен не только с точки зрения бюджета, но и для тех, кто будет пользоваться результатами этой политики", - заявил министр. 

При этом Джанджугазян отметил необходимость четкой связи между стратегическими замыслами и осуществляемыми действиями. 

"Иными словами, мы должны гарантировать, чтобы все действия были связаны с политикой, указанной в программе правительства. Все это должно осуществляться  исключительно в атмосфере транспарентности и полной отчетности. Это те цели, которые должны преследовать структурные изменения", - сказал Джанджугазян. 

По его словам, в основе стратегии лежат приоритеты правительства, которые нашли отражение в программе правительства, а именно: 

- эффективное управление расходов по кредитным и грантовым программам;

- развитие систем эффективного управления государственным долгом и их модернизация; 

- реформа налоговой политики и повышение эффективности администрирования с целью сокращения теневой доли экономики и формирования конкурентной бизнес-среды; 

- целевое, экономное и эффективное использование государственных ресурсов, внедрение инструментов создания дополненной стоимости; 

- переход к системе стратегического планирования с целью повышения адресности расходов;

- увеличение доли ресурсов, направляемых на развитие человеческого капитала, инфраструктур и увеличение капитальных расходов;

- внедрение прозрачной системы государственных закупок.  

Джанджугазян отметил, что всего в документе указано 63 количественных показателя успешности проводимых мероприятий. 

Цифровизация финансового управления 

Вице-премьер Армении Тигран Авинян поднял вопрос цифровизации системы управления финансами и спросил, каковы сроки внедрения системы GFMIS (Государственная информационная система управления финансами).

Джанджугазян ответил, что внедрение данной системы рассматривается не как простая цифровизация внутренних процедур Министерства финансов, а как платформа диджитализации всей системы государственного управлениями финансами. Он отметил, что это долгий процесс, который планируется осуществить в течение трех лет. 

"В данный момент в процессе находится внедрение системы автоматизации формирования расходов в министерстве, но мы готовимся к тому, чтобы внедрить ее и в других органах. Мы ожидаем, что ею будут пользоваться при формировании бюджета, что позволит свести к минимуму человеческий фактор и выявить те секторы, в которых необходимы дополнительные регулирующие нормы", - сказал министр. 

В свою очередь, министр индустрии высоких технологий Армении Акоп Аршакян обратил внимание на то, что есть процессы цифровизации, которые не оптимальны, поэтому призвал вовлечь в дискуссии экспертов, которые разбираются в этом процессе. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также