Fitch подтвердил рейтинги Еревана на уровне "BB-", изменив прогноз со "Стабильного" на "Негативный"

20.04.2020 14:46
Fitch подтвердил рейтинги Еревана на уровне

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") Еревана в иностранной и национальной валюте со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердило рейтинги на уровне "BB-", сообщается в пресс-релизе агентства.

Пересмотр прогноза последовал за недавним аналогичным действием по суверенным рейтингам Армении ввиду ожидаемого негативного влияния пандемии коронавируса на экономику страны. По мнению агентства, рейтинги города сдерживаются суверенными рейтингами.

3-го апреля текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердило РДЭ (Long-term Issuer Default Rating - IDR) на уровне "BB-"

В сообщении отмечается, что пересмотр рейтинга опубликован в ситуации, когда имеет место существенное изменение кредитоспособности эмитента, которое, по мнению Fitch, делает нецелесообразным ожидание даты следующего запланированного пересмотра для внесения изменений в рейтинг, прогноз или статус Rating Watch.

"Дата следующего запланированного пересмотра рейтинга Fitch по городу Еревану – 22 мая 2020 г., но Fitch полагает, что события последнего времени в стране являются основанием для такого отклонения от графика, и наше обоснование этого приведено ниже", - говорится в сообщении.

Хотя последние имеющиеся данные по Еревану могут не указывать на ухудшение показателей, существенные изменения в профилях доходов и расходов происходят в секторе региональных финансов, и ситуация, вероятно, ухудшится в ближайшие месяцы на фоне ослабления экономической активности и сохранения или расширения ограничений, вводимых правительством.

Рейтинги Fitch по своей сути нацелены на перспективу, и агентство будет отслеживать события в секторе на предмет их серьезности и продолжительности и включать соответствующие качественные и количественные корректировки в базовый и рейтинговый сценарии, исходя из ожидаемых показателей и оценки ключевых рисков.

Ключевые рейтинговые факторы

Рейтинговое действие отражает следующие ключевые рейтинговые факторы и их относительный вес:

Высокий вес

Верхнее ограничение со стороны суверенного рейтинга РДЭ Еревана сдерживаются рейтингами Армении ("BB-"/прогноз "Негативный"), поскольку оценка Fitch кредитоспособности города на самостоятельной основе остается без изменений на уровне «bbb-» с момента последнего пересмотра 2 декабря 2019 г.

Низкий вес

Fitch оценивает риск-профиль у Еревана как "более слабый уровень", что отражает оценку "более слабый уровень" четырех ключевых факторов: устойчивость и адаптивность доходов, адаптивность расходов и гибкость долговых обязательств и ликвидности. Другие факторы – предсказуемость расходов и устойчивость долговых обязательств и ликвидности – оцениваются как "средний уровень".
Оценка устойчивости к долговой нагрузке: «aaa»

Согласно рейтинговому сценарию агентства, обеспеченность долга операционным балансом у Еревана (чистый прямой риск к операционному балансу) – основной показатель для оценки устойчивости к долговой нагрузке – будет оставаться сильным в течение следующих пяти лет ввиду достаточного объема денежных средств и ожидаемого низкого долга. Вторичные показатели – фискальная долговая нагрузка, измеряемая как чистый скорректированный долг к операционным доходам, и фактический показатель покрытия обслуживания долга – соответствуют оценке «aaa». Это обуславливает общую оценку устойчивости города к долговой нагрузке «aaa».

Краткое обоснование

В соответствии с новой международной методологией агентства по рейтингованию местных и региональных органов власти, Fitch относит Ереван к субнациональным образованиям типа В, которым требуется покрывать обслуживание долга за счет денежных потоков на ежегодной основе. Оценка четырех ключевых факторов как "более слабый уровень", а других двух – как "средний уровень" дает общую оценку риск-профиля города "более слабый уровень" согласно матрице для определения риск-профиля, предусмотренной методологией агентства.

Fitch оценивает кредитоспособность Еревана на самостоятельной основе на уровне «bbb-», что отражает сочетание риск-профиля "более слабый уровень" и оценки устойчивости к долговой нагрузке "aaa". Оценка кредитоспособности на самостоятельной основе также учитывает позицию города относительно рейтингуемых международных сопоставимых эмитентов. Fitch не применяет факторы асимметричного риска или чрезвычайной поддержки от правительства страны, при этом РДЭ города по-прежнему сдерживается суверенным рейтингом.

Ключевые допущения

Рейтинговый сценарий Fitch представляет собой сценарий «в течение экономического цикла», включающий ряд стрессовых допущений по доходам, расходам и финансовому риску. Он основан на данных за 2015-2019 гг. и прогнозных показателях на 2020- 2024 гг.

Ключевые допущения для сценария включают:

  • Увеличение операционных доходов в среднем на 5,7% к предыдущему году в 2019- 2023 гг., включая рост налогов на 4,2%, увеличение неналоговых доходов на 6,3% и увеличение текущих трансфертов на 6,7%; и
  • Увеличение операционных расходов в среднем на 15,4% к предыдущему году в 2019- 2023 гг.

Прогнозные данные Fitch по суверенному эмитенту за 2020 и 2021 гг., соответственно:

  • Реальный рост ВВП (%): -0,5; 5,5
  • Потребительские цены (среднегодовое изменение в %): 0,5; 3,5
  • Бюджет расширенного правительства (% от ВВП): -5,5; -3,5
  • Долг расширенного правительства (% от ВВП): 59,2; 56
  • Сальдо счета текущих операций плюс чистые прямые иностранные инвестиции (% от ВВП): -7,1; -5,8
  • Чистый внешний долг (% от ВВП): 53; 52,9
  • Классификация МВФ: развивающийся рынок
  • Рыночно-ориентированные рейтинги CDS: не применимо.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

  • Понижение РДЭ Армении; и
  • Пересмотр оценки кредитоспособности города на самостоятельной основе на несколько ступеней, до уровня ниже «bb-», что могло бы быть обусловлено существенным ухудшением показателей долга у Еревана, в частности показателем обеспеченности долга операционным балансом свыше 5x на продолжительной основе в сочетании с превышением показателем фискальной долговой нагрузки уровня в 50% согласно рейтинговому сценарию Fitch.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

  • Повышение РДЭ Армении/пересмотр прогноза по РДЭ Армении на "Стабильный". -0-

Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также