Армянский драм остается стабильным, а финансовый сектор проявляет высокий уровень ликвидности капитала – ВБ

07.10.2020 20:38
Армянский драм остается стабильным, а финансовый сектор проявляет высокий уровень ликвидности капитала – ВБ

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Армянский драм остается стабильным, а финансовый сектор проявляет высокий уровень ликвидности капитала. Об этом говорится в опубликованном в среду отчете Всемирного банка о региональном экономическом развитии Европы и Центральной Азии «Региональные экономические новости».

Как отмечается в докладе, после девальвации на 5,5% в марте, после первого удара, связанного с COVID-19, армянский драм восстановился в апреле и после этого продолжал оставаться, в основном, стабильным.

«Финансовый сектор вступил в пандемию с высоким уровнем ликвидности капитала. В результате банки смогли заморозить проценты по кредитам, продолжая предоставлять ссуды», - говорится в отчете.

В документе отмечается, что по состоянию на конец июля кредитование выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Прирост депозитов, который составил 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, по-прежнему остается достаточным.

«Несмотря на снижение, 50% кредитного портфеля и 53% депозитов по-прежнему выражаются в иностранной валюте», - отмечается в докладе.

Как отмечал ранее председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, ликвидность армянских банков значительно превышает нормативные требования Центрального банка. Норматив показателя соразмерности капитала составляет 12%, при том, что в банковской системе на данный момент он достигает 17,2% (без учета рисков, которые накопились в результате трехмесячных “кредитных каникул”). При этом абсолютный показатель капитала составляет порядка 900 млрд. драмов. Что касается соотношения ликвидных средств к активам, то при нормативе в 15%, сейчас он находится на уровне 26,6%.

На сегодня в Армении действует 17 коммерческих банков. ($1 - 488,59 драма). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts