Новые лимиты гарантирования вкладов населения вступили в силу в Армении

01.12.2020 16:29
Новые лимиты гарантирования вкладов населения вступили в силу в Армении

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. Новые лимиты гарантирования вкладов населения вступили в силу в Армении с 1 декабря 2020 года, сообщили во вторник в Союзе банков Армении.

Национальное Собрание Армении 15-го сентября приняло во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон "О гарантировании компенсации банковских вкладов физических лиц", предложенный депутатом от фракции "Процветающая Армения" Микаелом Мелкумяном. Изменениями предусмотрено повышение сумм компенсаций по вкладам.

Как отметили в СБА, согласно принятым изменениям, сумма гарантируемого драмового вклада увеличивается до 16 млн. драмов с прежних 10 млн. драмов, а для вкладов в иностранной валюте – до эквивалента 7 млн. драмов вместо предыдущих 5 млн. драмов.

При этом если у граждан есть одновременно и драмовые вклады и вклад в иностранной валюте, при этом драмовый вклад превышает 7 млн. драмов, то гарантирован будет только драмовый вклад на сумму до 16 млн. драмов.

В то же время, если есть банковский вклад в драмах и в иностранной валюте, при этом драмовый вклад составляет менее 7 млн. драмов, то гарантируется драмовый вклад полностью, а также валютный вклад в размере разницы между 7 млн. драмов и возмещенным банковским депозитом в драмах.

“Эти ограничения вступают в силу 1 декабря 2020 года для депозитных договоров, действующих на момент вступления в силу. Целью закона о гарантиях возмещения банковских вкладов физических лиц является повышение надежности банковской системы Армении, обеспечение защиты интересов вкладчиков”, - сообщили в Союзе банков.

В СБА также отметили, что все денежные вклады одного лица в одном банке считаются одним вкладом, все вклады в иностранной валюте - одним вкладом.

“Если у вас есть вклады в нескольких банках, действующих на территории Армении, они гарантированы в каждом банке с максимальным лимитом”, - отметили в СБА.

Гарантом компенсации вкладов в Армении является Фонд гарантирования возмещения вкладов.

По оценкам депутатов, хотя вклады 98% вкладчиков покрываются гарантиями, при детальном анализе выясняется, что (прежний) закон касался лишь 41,5% объема вкладов. Изменения не создают дополнительных обязательств и нагрузок для банковской системы Армении.

На сегодня в Армении вклады физических лиц имеют право принимать только банки, являющиеся частью системы страхования вкладов. Это все армянские комбанки, которые отчисляют процент от вклада (депозита) в соответствующий Фонд гарантирования возмещений вкладов физическим лицам.

Если у банка будет отозвана лицензия, либо он будет признан банкротом и в других подобных случаях, Фонд компенсирует средства вкладчиков в соответствии с законом "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц".

Учрежденный Центральным банком Армении Фонд является некоммерческим юридическим лицом. Его основная цель – обеспечение стабильности и надежности банковской системы страны посредством гарантирования компенсаций по вкладам физических лиц и частных предпринимателей.

По данным Центрального банка Армении, общий объем банковских депозитов по состоянию на 30 сентября 2020 года составил 3570.7 млрд. драмов. Из них 1664.7 млрд. драмов (47%) – депозиты, привлеченные в драмах, а 1906.0 млрд. (53%) – в валюте. При этом объем депозитов физических лиц -резидентов составил на 30 сентября текущего года 1694.7 млрд. драмов, из коих 841.8 млрд. (49,7%) – драмовые депозиты, а 852,8 млрд. драмов (50.3%) – валютные.($1 – 506,98 драма). --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts