ЦБ ожидает роста трансфертов в Армению по итогам года в среднем на 15-17%, только в апреле рост составил почти 190%

15.06.2021 18:05
ЦБ ожидает роста трансфертов в Армению по итогам года в среднем на 15-17%, только в апреле рост составил почти 190%

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. Центральный банк ожидает роста трансфертов в Армению по итогам года в среднем на 15-17%, против предыдущего прогноза в 7-9%, сказал во вторник журналистам председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

По его словам, за первые месяцы 2021 года был большой приток трансфертов в Армению, в частности, были месяцы, когда рост чистого притока составлял даже более 120%.

Он отметил, что за этот период отмечалась активизация роста притока трансфертов из США, что, в основном, обусловлено политикой США, которая оказывает значительное экономическое содействие своим гражданам. Естественно, что многие из них связаны и с Арменией, имеют родственников или экономические интересы и часть данных средств перетекает в Армению.

"В течение года мы ожидаем определенную активность по трансфертам из России, поскольку в марте–апреле уже был достаточно серьезный отток трудовых мигрантов. Ожидается серьезное восстановление из России и ожидается, что по итогам года она однозначно займет лидирующие позиции, тем более что порядка 80% трансфертов обычно были из России, она всегда была доминирующей в данном аспекте", - сказал Галстян.

Он также отметил, что объем некоммерческих переводов в марте вырос на 145,6%, а в апреле на 190% - практически удвоившись.

Как отмечал ранее исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян, трансферты в Армению по итогам первого квартала 2021 года выросли на 14,7% или $52 млн. и составили $406 млн. Основная часть из них – порядка $154 млн. – из России, на втором месте США – $118 млн., Казахстан – $13 млн., Германия - $15 млн., Франция $12 млн. и прочие страны в меньшем объеме.

Переводы за границу из Армении за первый квартал выросли на 3,9% или $10 млн. и составили $277 млн. На первом месте снова Россия – около $86 млн., после чего США - $44 млн. и другие страны в значительно меньшем объеме. В результате чистый приток валюты в Армению за первый квартал составил $129 млн. и с точки зрения чистого притока на первое место выходит США - $74 млн., поскольку переводы из Армении в Америку были низкими, далее Россия – $68 млн., Казахстан – $12 млн. и прочие страны. –0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts