Армения может получить порядка $72,5 млн. в рамках Stand-By соглашения с МВФ до конца года

17.11.2021 20:56
Армения может получить порядка $72,5 млн. в рамках Stand-By соглашения с МВФ до конца года

ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. Команда Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Натана Портера, с 19 октября по 12 ноября 2021 года провела консультации по IV статье, а также обсуждения четвертой и пятой проверкам программы реформ в рамках Stand-By соглашения (SBA) о содействии Армении.

По окончании обсуждений Портер выступил с заявлением, текст которого размещен на сайте МВФ.

«Мы рады сообщить, что команда МВФ завершила обсуждение консультаций по статье IV на 2021 год и на уровне персонала достигла договоренности с властями Армении о завершении четвертой и пятой проверок в рамках их экономических реформ, осуществляемых при содействии трехлетнего SBA. Соглашение подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ, который планирует обсудить этот окончательный обзор в середине декабря. После заседания совета будут доступны около 72,5 миллиона долларов (51 429 SDR).

В первом полугодии 2021 года экономический рост составил 5% за счет высокого внешнего и внутреннего спроса. Годовая инфляция потребительских цен ускорилась до 9,1% в октябре из-за резкого восстановления потребления, ограничений предложения, глобальной и внутренней продовольственной инфляции и передачей влияния девальвации драма начала 2021 года. В первой половине 2021 года дефицит бюджета сократился за счет постепенного сокращения высоких доходов и срочных расходов, что помогло смягчить влияние двойного шока, поразившего Армению в 2020 году. Поддерживается высокий уровень буферов капитала и ликвидности банковской системы, укрепилась также внешняя позиция, а курс валюты за последние несколько месяцев обесценивается.

Ожидается, что восстановление продолжится в 2021–2022 годах с ростом ВВП на 5½ и 5¼%, соответственно. Несмотря на то, что темпы роста могут ускориться в следующем году в условиях основополагающих реформ, риски замедления роста также увеличились, включая продолжающуюся четвертую волну заражения COVID-19, геополитическую напряженность, замедление темпа внешнего спроса и возможное повышение волатильности на мировом финансовом рынке. Ожидается, что к середине 2022 года инфляция начнет замедляться, поскольку влияние шоков со стороны предложения и внешних потрясений исчезнет, а недавние меры денежно-кредитной политики окажут свое полное влияние. Центральный банк Армении продолжает активно решать проблемы инфляции, превышающей целевой уровень, и неопределенной глобальной ситуации, и должен оставаться готовым при необходимости скорректировать свою денежно-кредитную политику, позволяя обменному курсу быть амортизатором. Проект бюджета на 2022 год уравновешивает краткосрочную поддержку со среднесрочными потребностями в более высоких капитальных расходах и соответствует фискальным правилам Армении и необходимости восстановления бюджетных буферов с течением времени. Ожидается, что устойчивый экспорт и денежные переводы сократят дефицит текущего счета в 2021 году.

Помимо краткосрочной перспективы, важно продолжать активную политику и усилия по реформированию, создавая бюджетные буферы и дальнейшее укрепление среднесрочной устойчивости; снижение инфляции до целевого показателя Центрального банка в 4%; обеспечение финансовой стабильности; и обеспечение устойчивого, зеленого и инклюзивного роста. В этом отношении мы разделяем многие цели пятилетней программы правительства, которая сосредоточена на реализации основанной на знаниях, ориентированной на экспорт инвестиционной стратегии роста, направленной на сокращение масштабов нищеты и повышение уровня жизни. Для достижения этих целей важно разработать конкретные планы действий с соответствующими ключевыми показателями эффективности и калькуляцией затрат, полностью ввести в действие недавно утвержденное постановление об управлении государственными инвестициями, завершить операционную структуру партнерства государства и частного сектора, усилить управление финансовыми рисками, прозрачность и управление, а также улучшить бизнес.

«Команда МВФ благодарит власти Армении, гражданское общество, частный сектор, партнеров по развитию и представителей дипломатического сообщества за плодотворные обсуждения и сотрудничество».

36-месячное кредитное соглашение Stand-By общим объемом финансирования в 180 млн. СДР (около $248,2 млн.), что эквивалентно 139,75% квоты Армении, Совет МВФ утвердил 17-го мая 2019 года. Власти Армении обязались вплоть до завершения кредитной договоренности Stand-By 16-го мая 2021 года продолжать рассматривать ее в качестве превентивной меры, и не намерены использовать, если из-за непредусмотренных экономических потрясений не возникнет проблем, связанных с платежным балансом.

Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают, что страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до пределов суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается фонду. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts