Рынок депозитов в Армении растет, ставки тоже

28.06.2010 17:26
Рынок депозитов в Армении растет, ставки тоже

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Рынок депозитов в Армении демонстрирует поступательный рост в разрезе последних нескольких месяцев. Так, совокупный объем обязательств банков по отношению к клиентам вырос на 31 мая по сравнению с 31 декабря на 1,9% и составил 661,8 млрд. драмов (без учета накопленных процентов).

Казалось бы, при таком раскладе вполне можно ожидать снижения процентных ставок. В реальности же мы видим, что средневзвешенная процентная ставка для юридических и физических лиц по драмовым депозитам до одного года и более одного года, наоборот, увеличилась в мае по сравнению с декабрем 2009 года, составив 9,8% вместо 8,3% и 10,1% вместо 9,4% соответственно.

На конец мая по сравнению с декабрем 2009 года наблюдается лишь незначительное снижение средневзвешенной процентной ставки по депозитам для юридических и физических лиц в иностранной валюте - с 7,6% до 7,5% и с 7% до 6,9% соответственно.

Под воздействием увеличения объема депозитной базы банков реальный сектор экономики, в том числе и само население, могут получать более дешевые кредиты. Однако этого не наблюдается на финансовом рынке Армении, и хотя ставка по кредитам для физических лиц  осталась неизменной - 17,9%, для юридических лиц ставка в инвалюте за последние месяцы выросла с 12,5% до 12,8%.

Вместе с тем существенное влияние как на проценты по кредитам, выдаваемым банками, так и на процент по банковским депозитам оказывает ставка рефинансирования. Коммерческие банки в значительной степени ориентируются на эту ставку при установлении процентов на депозитные продукты, предлагаемые населению. Поэтому вслед за повышением ставки рефинансирования  (в  течение 2010 года она повышалась пять раз, достигнув с 5,0 до 7,25%) в течение короткого времени последовало повышение ставок по вкладам.

Интересно отметить, что  ряд экспертов не прогнозировал изменения процентных ставок, связывая это с проводимой Центробанком жесткой монетарной политикой по сдерживанию инфляции.

По мнению заместителя исполнительного директора Армэкономбанка Айка Мкртчяна, резких колебаний процентных ставок в течение первых пяти месяцев текущего года не было.

Он отметил, что в условиях большой ликвидности на рынке, ставки должны снижаться, но банки расположены к тому, чтобы повышать процентные ставки депозитов. Мкртчян объяснил это некоторым ростом активности в экономике, наметившимся еще со второй половины прошлого года. Увеличение объемов кредитования, по его оценкам, приведет к росту спроса на дополнительные ресурсы. «Если банки сейчас еще не нуждаются в дополнительных ресурсах, то уже в ближайшем будущем может возникнуть такая задача, и вот тогда проценты повысятся», - сказал Мкртчян.

При  этом, по мнению заместителя генерального директора, члена Директората Банка ВТБ (Армения) Мгера Григоряна, процентные ставки по долларовым кредитам в Армении снижаются достаточно интенсивно. Так, процентные ставки по корпоративным кредитам в инвалюте в течение первого квартала текущего года снизились на 4%, что обусловлено рыночным спросом, диктующим более низкие ставки по валютным кредитам. Совершенно очевидно, что снижение ставок на валютные кредиты приводит к снижению ставок на валютные депозиты.

Того же мнения придерживается председатель Союза банков Армении Арарат Гукасян, говоря, что процентные ставки в течение первых пяти месяцев как по линии кредитов, так и по линии инвалютных вкладов переживали спад в среднем на 1,5-2%, и в скором времени 6% годовых по  инвалютным депозитам будет зафиксирован как средний  процент.

Что касается драмовых вкладов, то сдвигов по этим ставкам нет, и в ближайшее время не будет наблюдаться тенденция к их понижению. Гукасян объяснил это тем, что рынок диктует такое поведение, т.к. денежная масса, доступная банкам и спрос на эти средства со стороны банков, находятся в состоянии равновесия.

Вместе с тем экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает, что политика процентных ставок (речь о ставке рефинансирования) в условиях слабого развития финансовых рынков попросту не работает, и на банковском секторе не отразится никоим образом.

В идеале, проценты по депозитам, начисляемые на сумму вклада, должны содействовать росту стоимости вложенных средств населения. В условиях же инфляции данный процент по депозиту должен выполнять страховую роль и компенсировать потерю средств вкладчика.

Но на деле получается по-другому: полученный процент очень часто не компенсирует обесценивание средств, поскольку инфляция находится в постоянном росте. В частности, если в январе она составляла 7% по сравнению с январем 2009 года, то за пять месяцев текущего года инфляция составила 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Получается, что инфляция пагубно сказывается на реальной стоимости сбережений, лишая вкладчика части его накоплений. А в случае, если вкладчик положил деньги в банк на валютный депозит, например, по ставке в 6,9% годовых, при инфляции в 7,6% вместо процентного дохода он сталкивается с обесцениванием своих вложенных средств. То же самое происходит по драмовым вкладам - 10,1 процентный доход на 7,6% съедает инфляция.

С учетом всего сказанного вопрос, куда вкладывать свои кровные сбережения, чтобы они не лежали мертвым грузом, не обесценивались инфляцией, а приносили бы доход, становится более чем актуальным.

Понятно, что наши граждане в большинстве своем еще не научились пользоваться всем многообразием инструментария по инвестированию, за исключением банковских депозитов.

В то же врем рассчитывать на то, что депозиты смогут существенно приумножить капитал  вкладчика, было бы неправильно, на данный момент реальная доходность по вкладам практически сводится к нулю. Скорее, это инструмент для сбережения денег от инфляционных рисков.
Можно попробовать угадать с валютой и не позволить инфляции съесть сбережения. Поскольку  сбережения в долларах и евро обесцениваются быстрее, чем в отечественной валюте, естественно, что лучше вкладывать в драмовые депозиты.

В этой ситуации предпринимать активные валютные спекуляции рискованно. Для сбережений глобальным ориентиром должна служить валюта предполагаемых затрат. Если покупка будет в драмах, то держать сбережения в драмах правильней. Отчасти этот выбор компенсируется более высокими ставками на драмовые депозиты. И именно эти депозиты на сегодняшний день  предлагаются по более выгодным условиям. Порядка 70% банков Армении предоставляют депозиты по 10-11% годовых сроком более одного года.

Так, председатель Союза банков Армении Арарат Гукасян советует верить национальной валюте, и не потому, что она самая мощная, а потому, что это состоявшаяся валюта. По его словам, не стоит доверять инвалютным депозитам при наличии стабильной национальной валюты. Гукасян отметил, что поскольку рынок развивается и прогрессирует, можно воспользоваться альтернативными методами инвестиций: вложить в ценные бумаги - акции, облигации, драгоценные металлы, инвестировать в разные компании.—0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts