Америабанк и МФК заключили первое генеральное соглашение по валютным и процентным свопам

15.10.2010 14:41
Америабанк и МФК заключили первое генеральное соглашение по валютным и процентным свопам

ЕРЕВАН, 15 октября. /АРКА/. МФК и Америабанк впервые в Армении заключили генеральное соглашение по валютным и процентным свопам. В соответствии с подписанным в пятницу соглашением МФК предоставит Америабанку возможность эффективного управления рисками, возникающими в результате изменения процентных ставок по средствам, привлеченным от международных финансовых структур.

Член директората, директор по развитию ЗАО “Америабанк” Тигран Джрбашян пояснил, что банк привлекает на международном рынке ресурсы по плавающим процентным ставкам, чаще всего по механизму LIBOR, в то время как кредиты армянским предприятиям выдаются уже по фиксированным процентам. В результате этого, по его словам, возникает большой риск потерь от изменения плавающих процентных ставок.

«МФК предлагает широко применяемый в международной практике метод, по которому она берет на себя риски от изменения плавающей процентной ставки, взамен определенной платы со стороны банка», - сказал Джрбашян.

Директор по развитию банка уточнил, что размер выплат будет зависеть от условий международного рынка и не является фиксированным. Джрбашян заметил, что величина выплат будет зависеть от того, в какой момент банк воспользуется возможностью компенсации своих рисков. В настоящее время, по его словам, в банке проводится постоянный мониторинг ситуации на рынке своп.

«Этот инструмент позволит нам сократить наши потенциальные потери от колебаний процентных ставок на рынке. Если учитывать, что в настоящее время наш портфель привлеченных из международных рынков средств составляет порядка $60 млн., то каждый процентный пункт изменения ставок составляет порядка $60 тыс. Таким образом, потери составляют достаточно внушительную сумму», - подчеркнул директор.

В то же время Джрбашян проинформировал, что снижение рисков может привести и к снижению процентных ставок, а применение методов своп даст дополнительную возможность стать более конкурентоспособным на рынке. При этом он подчеркнул, что механизм снижения рисков по заключенному с МФК договору будет применяться не только к средствам, привлеченным непосредственно от данной корпорации, но и к заимствованиям от других структур.

Директор инвестиционного банкинга “Америабанка” Андрей Шинкевич напомнил, что между банком и Корпорацией налажено плодотворное сотрудничества, в частности, недавно МФК предоставила кредит в $15 млн. на кредитование малых ГЭС, а также заключены соглашения по торговому финансированию на общую сумму в $20 млн.

Руководитель МФК по кавказскому региону Томас Любек (Thomas Lubeck) отметил, что договор заключается по международным стандартам и является хорошей возможностью управления рисками в период кризиса. Он проинформировал, что МФК уже заключила аналогичные договора с 22 странами, в частности, с Россией и Грузией.

«В Армении подобный договор является первым, и мы рады, что подписываем его с Америабанком, - добавил Любек.

МФК – член группы Всемирного банка, с момента вступления в организацию Армении в 1995 году инвестировала 87 млн. долларов в 18 программ, осуществляемых в различных сферах экономики страны, в том числе в финансовые рынки, сферы промышленности, энергетику, горно-рудную сферу, химпром. Также МФК предоставила консалтинговые услуги по разъяснению законодательной базы.

ЗАО «Америабанк» (ранее «Армимпэксбанк», переименован в мае 2008 года) был учрежден в июле 1992 года на базе армянского филиала Внешэкономбанка СССР, 8 сентября 1992 года получил лицензию ЦБ РА на банковскую деятельность. В августе 2007 года акции банка были приобретены обществом «Ти-Ди-Эй Холдингс Лимитед», аффилированным с передовой и крупнейшей инвестиционно-банковской компанией России - группой «Тройка Диалог».

Согласно данным агентства «АРКА», по состоянию на 30 июня 2010 года активы банка составили 121,4 млрд. драмов, обязательства – порядка 91 млрд. драмов, общий капитал – 30,3 млрд. драмов, уставной капитал – 25,5 млрд. драмов (первое место в банковской системе). В отчетный период совокупные кредитные вложения банка составили 74,4 млрд. драмов, обязательства к клиентам – 62,2 млрд. драмов, а чистая прибыль за первое полугодие – 1258,2 млн. драмов.

На 30 июня 2010 года на территории страны у банка функционировало шесть филиалов. ($1 – 361,18 драма).--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также