ЦБ РФ не изменил ставку рефинансирования и ставки по операциям, повысил нормативы ФОР

25.03.2011 13:27
ЦБ РФ не изменил ставку рефинансирования и ставки по операциям, повысил нормативы ФОР

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Банк России на фоне замедления инфляции оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8% и процентные ставки по своим операциям, повысив с 1 апреля нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 процентный пункт, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров.

Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами повышен до 5,5% с 4,5%; по иным обязательствам - до 4% с 3,5%. Нормы резервирования по привлечению средств из-за рубежа вновь (как в январе и феврале) повышены более высокими темпами.

Решение Банка России соответствует прогнозам опрошенных РИА Новости аналитиков, большинство из которых ожидали, что ЦБ возьмет паузу в процентной политике после жестких мер в конце февраля и на фоне некоторого замедления инфляции в марте.

В комментарии к решению совета директоров ЦБ отметил, что в марте продолжилось начавшееся в феврале снижение темпов роста потребительских цен: на 21 марта инфляция в годовом выражении составила 9,4% против 9,5% по состоянию на конец февраля.

При этом замедлился рост цен на все компоненты потребительской корзины - как на непродовольственные товары и услуги, так и на продукты питания. Это может указывать "на постепенное исчерпание эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного в последние месяцы высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, а также на позитивную роль укрепления рубля в сдерживании инфляции", отмечает ЦБ.

Кроме того, в марте сохранилась тенденция постепенного замедления темпов роста денежной массы, что "с определенным лагом будет способствовать ограничению инфляционных рисков, обусловленных действием монетарных факторов".

В то же время инфляционное давление, по оценке ЦБ, остается значительным, а экономический рост неустойчивым, что дает основание регулятору задействовать инструменты ФОР.

"Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, а также с учетом нестабильной ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие", - комментирует ЦБ свое решение.

Он напоминает, что динамика основных макроэкономических показателей в феврале оставалась разнонаправленной: объем промышленного производства не увеличился по сравнению с январем, но темп его прироста в годовом выражении остался относительно стабильным. Возрос оборот розничной торговли в годовом выражении. При этом инвестиции в основной капитал в феврале снижались в годовом выражении второй месяц подряд.

"Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста", - отмечает ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в апреле 2011 года.

Банк России с конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты.

Дважды (в декабре и феврале) на 0,25 процентного пункта были повышены депозитные ставки, в феврале на 0,25 процентного увеличены ставки по кредитным операциям. Тогда же в феврале Центробанк (впервые с декабря 2008 года) повысил ставку рефинансирования - на 0,25 процентного пункта, до 8%. В два этапа за три месяца (в январе и феврале) были повышены и дифференцированы нормативы обязательных резервов: по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами - до 4,5% с 2,5%; по иным обязательствам - до 3,5% с 2,5%.--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также