Обязательное медицинское страхование будет внедрено в Армении через два-три года – мнение

20.06.2011 17:51
Обязательное медицинское страхование будет внедрено в Армении через два-три года – мнение

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Институт обязательного медицинского страхования может быть внедрен в Армении не ранее, чем через два-три года, считает врач-консультант компании «ИНГО Армения» Айк Ованнисян.

«Заинтересованность в развитии рынка обязательного медицинского страхования в Армении есть, но в ближайшие два-три года этого не произойдет», - сказал он журналистам в ходе семинара «Роль журналистики в сфере страхования».

Ованнисян рассматривает внедрение обязательного страхование как глобальный процесс, для которого потребуется искоренение понятия «госзаказ», а возможно также и поликлиник.

«Поликлиника является медучреждением, полностью финансируемым государством, и если будет обязательное медстрахование, функция госзаказа должна быть передана в ведение страховщиков, а не поликлиник», - сказал он.

По словам эксперта, было бы очень позитивным, если бы получение корпоративных медстраховок было оговорено на законодательном уровне.

Ованнисян сообщил также, что более 90% из 10 тыс. клиентов компании «ИНГО Армения», имеющих полисы медицинского страхования, являются корпоративными клиентами.

В свою очередь, исполнительный директор компании Левон Алтунян сказал, что до внедрения обязательного медицинского страхования необходимо реализовать реформы в индустрии возмещения медицинских услуг.

«Мы заинтересованы в этом и понимаем, что при наличии сегодняшней структуры здравоохранения в Армении невозможно пока говорить об обязательном медицинском страховании», - сказал он.

При этом в числе самых болезненных недочетов действующей системы Алтунян отметил ценообразование и направленность денежных потоков.

На сегодняшний день в Армении действует лишь один вид обязательного страхования – институт ОСАГО, который был внедрен в стране с 1-го января 2011 года.

СЗАО «ИНГО АРМЕНИЯ» было основано в 1997 году как страховое ЗАО «ЭФЕС». В декабре 2003 года 75% акций компании приобрело российское ОСАО «Ингосстрах», после чего компания была переименована в Страховое ЗАО «ИНГО АРМЕНИЯ», а Левон Алтунян (Армения) является владельцем  25% акций. Уставной капитал компании составляет 750,9 млн. драмов. ($1 – 373,96 драма). --0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также