МВФ утвердил предоставление Армении финансирования в пределах $56 млн.

13.12.2011 19:13
МВФ утвердил предоставление Армении финансирования в пределах $56 млн.

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Исполнительный совет Международного валютного фонда утвердил предоставление финансирования Армении в размере $56,1 млн., говорится в поступившем в агентство «АРКА» пресс-релизе МВФ.

Средства предоставляются по итогам третьей проверки реализуемых в Армении Программы расширенного финансирования (Extended Fund ucility - EFF) и Программы расширенного кредитования (Extended Credit Facility - ECF). В соответствии с решением, по итогам данной проверки Армении будет предоставлено 36,2 млн. SDR ($56,1 млн.).

При этом, общие обязательства МВФ по данным программам за три года составляют 266,8 млн. SDR (около $413,4 млн.). Решение о предоставлении этих средств были принято Исполнительным советом МВФ 28 июня 2010 года.

По словам заместителя директора-распорядителя МВФ Немат Шафик (Nemat Shafik), власти Армении должны продолжать придерживаться политики, предусмотренной в рамках данных программ, которые поспособствовали сокращению инфляции в текущем году и выходу страны из кризиса.

«Налогово-бюджетная политика является уместной, что способствует сокращению бюджетного дефицита в 2011 году и дальнейшей консолидации на 2012 год. Это должно помочь в продолжении налогово-бюджетной политики, стабильности долга, а также уменьшить уязвимость.  Налоговый пакет 2012 года приветствуется, поскольку он облегчит бремя расходов», - сказала она.

При этом Шафик отметила, что МВФ ожидает реализацию дальнейших мер по линии налоговых реформ.

Новая программа ECF/EFF позволит Армении преодолеть среднесрочные вызовы, что поспособствует сохранению темпов восстановления экономики, укреплению платежного баланса и обеспечению продолжительного процесса по сокращению бедности.

Парламент Армении принял 8 декабря 2011 года законодательный пакет, в соответствие с которым предусмотрены существенные изменения в налоговое законодательство для обеспечения увеличения налоговых сборов в государственный бюджет 2012 года примерно на 100 млрд. драмов. В частности, предусмотрено введение «налога на роскошь» для дорогих автомобилей с рыночной стоимостью более $90 тысяч, увеличение на 50% налогооблагаемой базы в сфере дорогостоящих алкогольных напитков, повышение подоходного налога до 25% для физлиц с доходом в 2 млн. драмов и более и увеличение фиксированных выплат казино на 50%.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также