Биржи США начали месяц ростом на фоне позитива по рынку труда

02.03.2012 10:03
Биржи США начали месяц ростом на фоне позитива по рынку труда

ЕРЕВАН, 2 марта. /АРКА/. Фондовые индексы США завершили первые торги весны ростом на фоне сильных данных по рынку труда в стране, свидетельствуют данные торгов.
 
Индекс Dow Jones повысился на 0,22% и составил 12980,30 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ поднялся на 0,74% - до 2988,97 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,62% и составил 1374,09 пункта.

По данным Минтруда, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 февраля, сократилось на 2 тысячи и составило 351 тысячу. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 18 февраля, было пересмотрено в сторону повышения - до 353 тысяч с 351 тысячи. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя с непересмотренного показателя на 4 тысячи - до 355 тысяч.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в феврале неожиданно сократился на 1,7 процентного пункта - до 52,4% с 54,1% в январе. Эксперты, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали рост показателя в феврале до 54,6%.
Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде. Таким образом, в стране уже 31 месяц подряд фиксируется рост деловой активности в промышленности, хотя в феврале его темп был медленнее, чем в январе.

Сдерживала рост индексов статистика по потребительским расходам и расходам на строительство, не оправдавшая ожидания. По данным бюро экономического анализа министерства торговли США, потребительские расходы в январе 2012 года выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 23,2 миллиарда долларов, или на 0,2%, в то время как доходы населения выросли на 37,4 миллиарда долларов, или на 0,3%. Опубликованные данные разошлись с прогнозами аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые ожидали роста расходов на 0,4%, доходов - на 0,5%.

Расходы на строительство в январе снизились на 0,1 процента впервые с июля, в то время как аналитики прогнозировали рост на 1 процент.

Добавили оптимизма данные о февральских объемах продаж тройки крупнейших автопроизводителей США - Chrysler Group, Ford Motor Co. и General Motors C, значительно выросшие и оказавшиеся лучше прогнозов экспертов.

Продажи Chrysler Group в США в минувшем месяце по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выросли на 40% до 133,521 тысячи единиц, что стало наилучшим результатом за февраль с 2008 года, Ford Motor в феврале продала в стране 179,119 тысяч автомобилей, что на 14% превышает показатель февраля 2011 года. General Motors реализовала 209,306 тысячи автомобилей в минувшем месяце, увеличив показатель на 1,1%.

Инвесторы также позитивно восприняли информацию об итогах размещения гособлигаций в Испании и Франции. Минфин Испании разместил в четверг государственные облигации с различными сроками погашения на общую сумму 4,5 миллиарда евро, причем с более низкой доходностью, чем при предыдущем размещении.

Правительство Франции в четверг провело аукцион по размещению гособлигаций с различными сроками погашения на сумму в 7,99 миллиарда евро, доходность по бумагам также снизилась.

"Угроза, связанная с ситуацией в Европе, была ослаблена. Не знаю, была ли она ликвидирована, - как представляется, в лучшем случае отложена", - отметил управляющий директор Masterson, Emma & Associates Марк Мастерсон (Mark Masterson) агентству Bloomberg.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации, передает РИА Новости. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также