Правительство Армении предлагает исключить из понятия «госдолг» задолженность ЦБ

19.06.2015 17:54
Правительство Армении предлагает исключить из понятия «госдолг» задолженность ЦБ

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании в пятницу обсуждает представленный правительством законопроект о внесении поправок и изменений в закон «О госдолге», которыми предусматривается исключить из понятия «государственный долг» задолженность Центрального банка.

Как отметил, представляя проект, замминистра финансов, главный казначей Армении Атом Джанджугазян, по действующему закону, госдолг Армении не должен превышать 60% ВВП, а согласно предложенным поправкам, данное ограничение будет распространяться только на долг правительства.

Представленный правительством проект поправок вызвал недовольство среди оппозиционных депутатов, посчитавших, что цель законопроекта - привлекать новые кредиты. Так, член фракции «Наследие» Теван Погосян заявил, что столь поспешное изменение закона означает лишь приближение внешнего долга Армении к критической планке, после чего государство может быть названо некредитоспособным.

В свою очередь, член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян выразил мнение, что судя по законопроекту, “ситуация настолько плоха, что правительство вынуждено предпринимать кардинальные меры для увеличения задолженностей”.

По прогнозам замминистра финансов, главного казначея Армении Атома Джанджугазяна, госдолг республики по итогам 2015 года составит $4,8-4,9 млрд. По его словам, 2014 год Армения завершила с госдолгом в $4,4 млрд. при соотношении госдолг/ВВП в 40,4%. —0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также