ЕБРР и ЕС окажут Армении содействие в размере 11 млн. евро в строительстве первого полигона по утилизации твердых отходов

06.04.2016 19:14
ЕБРР и ЕС окажут Армении содействие в размере 11 млн. евро в строительстве первого полигона по утилизации твердых отходов

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит на сумму в 5,5 млн. евро с целью применения современных решений в вопросе управления твердыми отходами в Котайкской и Гегаркуникской областях Армении, сообщает пресс-служба банка.

Кредит состоит из суммы в 3,5 млн. евро по заключенному ранее договору и нового суверенного кредита ЕБРР в размере дополнительных 2 млн. евро. Сумма в 2 млн. евро позволит расширить географические рамки программы управления твердыми бытовыми отходами в Котайкской области, включив в проект соседнюю Гегаркуникскую область.

Данный займ будет дополнен за счет средств капитального гранта в размере 5,5 млн. евро, который состоит из гранта в 3,5 млн. евро, предоставленного Инвестиционным инструментом Европейского соседства ЕС и гранта в 2 млн. евро со стороны Фонда восточноевропейского партнерства для реализации проектов в сфере энергоэффективности и экологии (E5P).

На средства программы будет профинансировано строительство первого в стране полигона по утилизации твердых бытовых отходов, соответствующего критериям Евросоюза с целью единого решения вопроса управления твердыми отходами в этих двух областях.

Новый полигон располагается в городе Раздан Котайкской области и будет управляться мэриями 12-ти прилегающих городов - Раздана, Абовяна, Чаренцавана, Цахкадзора, Бюрегаванам Егварда, Нор Ачина, Севана, Мартуни, Гавара, Вардениса и Чамбарака. Полигон будет действовать в качестве стабильной коммерческой единицы, снабженной современными системами управления твердыми отходами, которая будет заниматься сбором и утилизацией муниципальных твердых отходов.

Это обеспечит крупные экологические и социальные преимущества для порядка 500 тысяч людей в зоне обслуживания программы.

Правовые соглашения по данному кредиту подписали в среду в Ереване министр финансов Армении, главы городских администраций 12-ти городов, участвующих в программе, и ЕБРР.

Данная программа получила дополнительное грантовое финансирование от ряда доноров. Так, правительство Австрии будет содействовать процессу реализации программы и корпоративному развитию компании, управляющей полигоном. Остальные грантовые средства были предоставлены из специального Фонда акционеров ЕБРР и из Фонда стран раннего переходного периода.

Подобное развитие является значительным прогрессом в процессе реализации программ правительства в вопросе приведения системы управления твердыми отходами Армении в соответствие с европейскими стандартами посредством модернизации и улучшения. Этот проект станет примером в контексте повышения информированности населения о важности управления твердыми бытовыми отходами.

Как отметил глава армянского представительства ЕБРР Марк Дэвис, данная программа предоставит значительную пользу населению и окружающей среде, а также поможет повысить информированность общества о преимуществах переработки.

«Мы благодарны нашим донорам за существенное содействие: они, как и мы, всегда придавали первоочередное значение защите и улучшению окружающей среды», - сказал он.

ЕБРР за время своей деятельности в Армении с 1992 года по сей день инвестировал более 1 млрд. евро по 148-ми программам, в частности, в области энергетики и инфраструктур, а также в финансовой и корпоративной сфере. При этом в частном сегменте инвестиции банка составили 87%. –0-


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news

Читайте также