Девальвация драма в угоду экспорта Армении несет значительные макроэкономические риски - Чзмачян

26.05.2016 16:07
Девальвация драма в угоду экспорта Армении несет значительные макроэкономические риски - Чзмачян

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Резкая девальвация национальной валюты, которая может открыть перспективы для экспорта Армении, несет в себе значительные макроэкономические риски, сказал председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян в четверг на заседании Международного банковского совета в Ереване.

По словам Чзмачяна, в странах СНГ и евразийского пространства наблюдается такое явление как намеренное искусственное обесценивание национальных валют по отношению к доллару и евро в целях стимулирования национального экспорта. При этом он добавил, что конкурентная девальвация - не новое явление и присуща не только странам, которые получили независимость относительно недавно.

"Многие страны, имея высокую, порой двухзначную инфляцию, проводят в этих условиях еще и политику агрессивной девальвации своей национальной валюты, что, помимо краткосрочных положительных эффектов, ничего хорошо не сулит в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал он.

Глава СБА отметил, что в Армении доминируют совсем другие тренды. В частности, по его словам, армянский драм, обесценившись к доллару США в 2014 году на почти 15%, а на протяжение всего 2015 года – на 1,5%, оказался одной из самых стабильных валют на евразийском пространстве.

При этом, Чзмачян напомнил, что с начала 2016 года курс дарма начал проявлять тенденцию к росту. Курс доллара в январе составлял 484 драмов и достиг 490 драмов в феврале, но курс не перевалил психологически важную отметку в 500 драмов, и в течение всего марта и апреля снижался, колеблясь в пределах 480 драмов.

По словам главы СБА, девальвация армянского драма несет серьезные риски для Армении. В частности, в результате девальвации практически сразу дорожает импорт из третьих стран, а также товары местного производства, которое базируется на импортном сырье и комплектующих. Причем импорт России, который представлен преимущественно энергоносителями, также рассчитывается в долларах.

Девальвация нацвалюты в Армении может грозить сдутием драмовых сбережений населения, что, в свою очередь, снизит их покупательную способность и приведет к дальнейшему обеднению населения. Также это грозит такими негативными макроэкономическими последствиями, как увеличение инфляции, новая волна недоверия к национальной валюте и, соответственно, рост долларизации. За этим может последовать также активизация вывода финансовых средств за рубеж.

При этом Чзмачян отметил, что в результате этого могут пострадать как банки, имеющие долларовые активы, так и заемщики, в особенности, валютные, которые будут испытывать трудности с погашением кредитов. Он добавил также, что в Армении доля неработающих кредитов уже возросла с 6-7% за 2015 год до 10%.

В этих условиях, по словам главы СБА, выбор финансовых властей очевиден. "Из двух зол правительство Армении и ЦБ предпочитают отказываться от создания благоприятных финансовых условий для довольно небольшого слоя экспортеров", - сказал он. В этой связи он добавил, что совокупный объем экспорта из Армении не превышает 1,5 млрд. долларов, а также заверил, что правительство содействует наиболее крупным экспортерам посредством других инструментов.

При этом он отметил, что в условиях значительной девальвации рубля к драму, армянские экспортеры начали терять видение перспективы работы на российском рынке.

"Резкая девальвация драма, которая сможет вновь отрыть перспективы экспорта Армении, несет в себе значительные макроэкономические риски. Вот почему финансовые власти Армении воздерживаются от искусственного ослабления драма",- сказал он.

Как отмечает Чзмачян, властям при выборе между импортерами и экспортерами с фискальной точки зрения не выгодно поддерживать последних, поскольку экспорт в республике освобожден от НДС, а от импорта в бюджет поступают как НДС так и таможенные пошлины.

Чзмачян также отметил, что снижение цен по итогам первого квартала текущего года в некоторой степени восстановило конкурентоспособность армянских товаров, однако не нейтрализовало полностью продолжающееся обесценивание нацвалют в странах-партнерах республики, о чем свидетельствуют укрепление реального эффективного обменного курса драма. А.А. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts