IFC привлекла первый в энергосистеме Армении крупнейший пакет международного долгового финансирования в $140 млн.

07.02.2017 17:18
IFC привлекла первый в энергосистеме Армении крупнейший пакет международного долгового финансирования в $140 млн.

ЕРЕВАН, 7 февраля. /АРКА/. Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation - IFC), привлекла пакет международного финансирования на общую сумму в $140 млн. для одного из крупнейших энергогенерирующих предприятий Армении - "Воротанского каскада ГЭС".

Как сообщили в пресс-службе ереванского офиса IFC, это первый крупнейший пакет международного долгового финансирования в энергосистеме Армении. Финансирование будет предоставлено международной энергетической компании Contour Global Hydro Cascade, являющейся дочерним предприятием компании Contour Global, которая в 2015 году приобрела "Воротанский каскад ГЭС".

Пакет финансирования включает кредит из собственных средств IFC в размере $45 млн., а также кредиты в $65 млн. от Голландского банка развития (FMO) и $30 млн. от Германской корпорации инвестиций и развития (DEG).

На данные кредитные средства Contour Global получит возможность отремонтировать Воротанский каскад ГЭС мощностью в 404 МВт, большая часть оборудования которого эксплуатируется почти 40 лет. В результате ожидается обеспечение выработки энергии 1150 ГВт.ч в год, что позволит бороться против климатических изменений, предотвратив выбросы в атмосферу примерно 55 тыс. тонн парниковых газов ежегодно.

Ожидается, что данное финансовое содействие поспособствует сохранению энергетической стабильности в Армении и обеспечит чистой энергией дополнительно 60 тыс. потребителей.

"Мы очень рады в связи с завершением работ по реализации этой инновационной долгосрочной программы финансирования для Воротанского каскада ГЭС и хотим поблагодарить наших партнеров из IFC, FMO и DEG за содействие", - отметил генеральный директор "Contour Global Hydro Cascade" Ара Овсепян.

Он также поблагодарил правительство Армении за оказанную помощь в получении финансирования. "Это обеспечит стабильную и долгосрочную капитальную структуру, что позволит нам продолжить работу и одновременно достичь уровня исполняемости, безопасности, доверия и эффективности, соответствующих международным стандартам", - сказал он.

Это первая программа долгового финансирования инфраструктур Армении со стороны IFC. Помимо кредита, IFC предоставляет также процентный своп, который поможет компании "Contour Global Hydro Cascade" хеджировать процентный риск пакета финансирования посредством защиты от колебаний процентной ставки.

IFC является одним из немногих финансовых учреждений, которые предлагают своим клиентам - частным компаниям развивающихся стран, инструменты хеджирования, помогая с успехом управлять процентными и валютными рисками.

Как отметил региональный руководитель IFC по линии инфраструктур в Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке Вибле Шломер, содействие возобновляемой энергетике является одним из главных приоритетов IFC.

"Мы становимся очевидцами того, как частный бизнес в мире помогает стимулировать развитие энергетических инфраструктур. Реконструкция Воротанского каскада поможет Армении обеспечить поставки чистой энергии для десятков тысяч потребителей", - сказал он.

Воротанский каскад ГЭС состоит из трех электростанций – "Шамб", "Татев" и "Спандарян", размещённых на реке Воротан на юге Армении. На долю каскада приходится около 15% энергогенерирующих мощностей Армении. Увеличение мощности каскада имеет ключевое значение для Армении, поскольку в стране около 90% энергетического спроса удовлетворяется за счет импортируемого топлива.

В 2015 году IFC купил небольшой пакет акций "Contour Global Hydro Cascade" в качестве поддержки приходу в Армению международной энергетической компании "Contour Global" и приобретению со стороны последней Воротанского каскада ГЭС с целью ее реконструкции.

С момента присоединения Армении к IFC (член группы Всемирного банка) в 1995 году, долгосрочные инвестиции корпорации в республику составили $480 млн., из которых около $118 млн. – за счет иных кредиторов. На эти средства было профинансировано 49 программ в разных сферах, в том числе, финансовые рынки, производство, агробизнес, сервис и горнорудная промышленность.

IFC оказала содействие также по линии программы коммерческого финансирования торговых инструментов на более чем $130 млн., а также реализовала консалтинговые программы по развитию частного сектора. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также