Д.Панкин: банковская тайна в мире низводится до минимума

17.02.2020 12:40
Д.Панкин: банковская тайна в мире низводится до минимума

ЕРЕВАН, 17 февраля. /АРКА/. В современном мире с понятием «банковская тайна» происходит трансформация, считает президент Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин.

«Сейчас банковская система больше ориентируется на задачи по борьбе с отмыванием денег не для вкладчика, не для инвестора, а как продолжение регуляторных и надзорных и контролирующих функций», - сказал он в эксклюзивном интервью агентству «АРКА».

По его словам, на сегодня во всех странах все больше идет тенденция к открытости банковской системы. Банки должны передавать всю информацию налоговым, надзорным органам, что приводит к минимизации банковской тайны.

Вместе с тем, Панкин придает важность внедрению общей тенденции банковского регулирования. «Она постоянно идет то в одну сторону, то - в другую. То - полная делиберализация, снижение надзорных и контрольных функций, уменьшение регулирования, чтобы расцветали рыночные механизмы. А потом, как только все это приводит к каким-то пузырям, финансовым кризисам, опять идет волна по закручиванию гаек, усилению надзора и контроля над банковской системой», - сказал он.

Основная задача, по мнению президента ЧБТР, заключается в том, чтобы «находить грамотное равновесие, баланс»..

Парламент Армении 22 января 2020 года утвердил поправки в законы об "Уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", которыми снимаются ограничения на банковскую тайну. Так, если ранее можно было раскрыть банковскую тайну только в отношении подозреваемых и обвиняемых, то поправками данные ограничения снимались. При этом предусмотрены конкретные механизмы гарантий и ограниче6ний. В частности, усилены требования для предоставляемых ходатайств о получении доступа к информации, а также установлена гарантия в виде механизма прокурорского надзора.

Однако, президент Армении Армен Саркисян не подписал эти законы, поскольку счел принятые НС поправки проблемными с точки зрения соответствия Конституции.

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) - это международная финансовая организация, основанная Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдовой, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Штаб-квартира ЧБТР находится в Салониках (Греция).

В Армении ЧБТР начал кредитование с 2004 года. Начиная с 2004 по 2020 годы Банк заключил в Армении 36 кредитных программ на сумму в 241 млн. евро. Предоставляемые финансовым структурам средства направлялись на финансирование МСБ, ипотечное кредитование и финансирование торговли. -0-

Полное интервью опубликовано на сайте информационного агентства "АРКА" по ссылке.


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также