ЦБ Армении назвал условия для снижения процентных ставок

11.03.2020 17:12
ЦБ Армении назвал условия для снижения процентных ставок

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Член Совета Центрального банка Мартин Галстян назвал условия для снижения процентных ставок в стране.

"За последние 10 лет ставки в Армении постоянно снижались. На сегодня средняя ставка в армянских банках составляет 10-11%", - сказал Галстян накануне в интервью передаче "Лурер" Общественного телеканала Армении.

Однако, по его словам, следует понимать, что есть и другая сторона – привлеченные и предоставленные средства.

Он отметил, что, по сути, ставки, которые касаются кредитования – значительно понизились, в результате чего маржа прибыли армянских банков достигла минимального 1%.

"Если говорить о снижении, то необходимо говорить о снижении стоимости привлеченных средств, то есть, сможем ли мы привлечь от населения деньги по более низкой цене. А это возможно, если будет больше доверия к системе и при наличии структурных реформ", - сказал Галстян.

Он отметил, что правительство уже проводит реформы по поощрению прозрачности бизнеса, деятельности налоговой службы, чтобы бизнес, который более отчетен, стал доверительным партнером банков и последние были готовы кредитовать его по более низкой ставке.

"Высокая цена кредита, в том числе, связана с теневым риском. Думаю, что при успешной реализации структурных реформ и снижении ставок привлеченных средств, сможем ожидать, что ставки понизятся", - сказал Галстян. –0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также