Инфляция в Армении останется на низком уровне, ЦБ не видит никаких рисков

20.03.2020 14:23
Инфляция в Армении останется на низком уровне, ЦБ не видит никаких рисков

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Инфляция в Армении останется на низком уровне, сказал в пятницу член совета ЦБ Артур Степанян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

"Инфляционные ожидания сформировались уже достаточно давно, мы провели здесь достаточно расширительную политику, и могу с уверенностью заявить, что в ближайшие месяцы инфляция сохранится на своем низком уровне", - сказал Степанян.

При этом он подчеркнул, что внешние развития и активная политика правительства в отношении цен и поставок товаров первой необходимости позволяют заявить, что ЦБ не видит никаких рисков по росту инфляции, особенно на товары первой необходимости.

Он отметил, что за последние 5-10 лет статистика инфляции показывает, что Армения является одной из стран с самой низкой инфляционной средой, даже после девальвации 2014 года, что означает, что это не сказалось на покупательской способности населения и страна продолжит оставаться одной из стран с низкой инфляционной атмосферой.

"Нашей основной задачей является управление инфляцией, чтобы покупательская способность доходов населения не ухудшилась", - сказал Степанян.

Согласно данным Нацстаткомитета, в феврале 2020 года в Армении была зафиксирована дефляция в 0,2%, против инфляции в 0,6% в том же месяце прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция составила 0,5%.

В госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также