Процесс полного восстановления ВВП Армении к докризисному уровню ожидается в первом полугодии 2022 года - прогноз ЕАБР

30.11.2020 15:33
Процесс полного восстановления ВВП Армении к докризисному уровню ожидается в первом полугодии 2022 года - прогноз ЕАБР

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Процесс полного восстановления ВВП Армении к докризисному уровню ожидается в первом полугодии 2022 года, говорится в макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития (ЕАБР) на 2021 год.

Как отмечается в обзоре, экономика Армении продолжает испытывать спад, по итогам января — сентября 2020 г. он составил 6,6% г/г (7,5% г/г в сентябре).

"Потребительский и инвестиционный спрос сократился под влиянием негативных последствий пандемии коронавируса и обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Согласно оценке ЕАБР, действие этих факторов приведет к тому, что ВВП страны снизится на 6,4% в 2020 году", - говорится в отчете.

При этом согласно прогнозам, базовый сценарий прогноза ЕАБР предполагает, что власти страны смогут избежать введения ограничительных мер, сопоставимых по жесткости с использовавшимися в первой половине 2020 г., в условиях постепенно снижающейся интенсивности пандемии COVID-19, а также сохранят контроль над рисками внешнеполитического и военного характера.

"В этой ситуации можно ожидать восстановления спроса в экономике, которому будут также способствовать рост денежных переводов в страну и увеличение цен на экспортную продукцию (в частности, руды и металлы) на фоне нормализации экономической ситуации в мире", - говорится в обзоре.

В то же время, согласно ожиданиям ЕАБР, аналитики отмечают, что ВВП страны вырастет на 4,9% в 2021 г. и на 6,7% в 2022 г.

"Более быстрому восстановлению экономики будут препятствовать сдержанный характер деловой активности в мире и сохраняющаяся внешнеполитическая напряженность в регионе. Как результат, уровня IV квартала 2019 г. экономика Армении сможет достичь не раньше 2022 г.", - отмечается в обзоре.

В то же время аналитики ЕАБР отмечают, что в краткосрочной перспективе сохраняются риски повторного замедления экономического роста, связанные с опасностью новых вспышек коронавируса и в мире, и внутри страны.

"Политические риски, как внешние — связанные с противостоянием в Нагорном Карабахе или санкционной политикой Запада в отношении экономических партнеров Армении (России), так и внутренние, тоже могут сказаться на экономике Армении", - говорится в отчете.

В то же время аналитики отмечают, что сроки завершения пандемии все еще крайне неопределенны. Если ее продолжительность превысит заложенную в базовом сценарии, нанесенный экономике ущерб окажется выше ожидаемого.

По расчетам ЕАБР, в рамках сценария, при котором восстановление мировой экономики в 2021 г. будет медленным, а цена на нефть ниже, чем в базовом сценарии (рост мирового ВВП меньше на 1,6 п.п., а нефть дешевле на 16%), темп прироста ВВП Армении окажется на 2,5 п.п. ниже базового прогноза и составит около 2,4% в 2021 г.

"Источником риска для экономики страны является уровень государственного долга. По состоянию на середину 2020 г. он достиг 58,4% ВВП (53,5% - на конец 2019 г.). Необходимость ограничить рост долговой нагрузки может привести к быстрому сокращению расходов бюджета, которое окажет сдерживающее влияние на рост ВВП в среднесрочной перспективе, замедлив восстановление экономики", - отмечают аналитики.

Согласно данным Нацстаткомитета Армении, ВВП Армении в третьем квартале 2020 года, по предварительным данным, зарегистрировал спад на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом по сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 38,6%.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран – участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с высоким интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $8,513 млрд. учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР. –0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts