ЦБ: 12-месячная инфляция в Армении в перспективе стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%

29.12.2020 21:16
ЦБ: 12-месячная инфляция в Армении в перспективе стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. 12-месячная инфляция в Армении приблизится и стабилизируется вокруг целевого показателя, отмечается программе денежно-кредитной политике за четвертый квартал и отчете ЦБ о выполнении денежно-кредитной политики за третий квартал текущего года.

«Согласно денежно-кредитной политике ЦБ за четвертый квартал 2020 года, 12-месячная инфляция в Армении в перспективе приблизится и стабилизируется вокруг целевого показателя, что обусловлено ожидающимися из внешнего сектора инфляционными ожиданиями, а также постепенным восстановлением слабого частного спроса, сохраняющегося из-за больших неопределенностей. Этому в среднесрочной перспективе будут способствовать реализуемые стимулирующие налогово-бюджетная и денежно-кредитная политики», - говорится в докладе.

В условиях ожидающихся развитий в экономике в среднесрочной перспективе будет необходимо постепенно сокращать стимулирующую денежно-кредитную позицию, с сохранением стабилизации инфляции вокруг целевых 4%.

«Риски отклонения инфляции от прогнозов в прогнозируемом горизонте, в целом, сбалансированы, однако в краткосрочном периоде они направлены вверх. ЦБ ведет мониторинг этих рисков и готов среагировать на любые их проявления для сохранения стабилности цен в Армении», - отмечается в отчете.

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в ноябре 2020 года по сравнению с ноябрем 2019 года составила 1,6%. При этом, по данным Нацстаткомитета, в ноябре текущего года по сравнению с октябрем в стране зафиксирована инфляция на уровне в 1,3%. В тоже время за январь-октябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года цены повысились на 1%.

В госбюджете на 2020 год инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts