Инфляционные ожидания среди населения Армении демонстрируют признаки стабилизации – ЦБ

17.11.2021 15:03
Инфляционные ожидания среди населения Армении демонстрируют признаки стабилизации – ЦБ

ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. Инфляционные ожидания среди населения Армении демонстрируют признаки стабилизации. Об этом говорится в обнародованном накануне протоколе Центрального банка республики по итогам заседания совета регулятора по ставке рефинансирования, состоявшегося 2-го ноября.

Совет ЦБ констатировал, что формированию инфляционной среды в последние месяцы способствует существенно меньшее, чем в прошлые годы, сокращение цен на сезонные продовольственные товары. Воздействие этого на инфляцию в ближайшем будущем будет нейтрализовано.

В то же время, инфляционной среде пока продолжает способствовать опережающий рост частного потребления в отношении расширения производственных возможностей.

Было отмечено также, что согласно проведенному ЦБ опросу, фактор неопределенностей, связанных с дальнейшим поведением инфляции, несколько снизился за счет увеличения доли тех, кто ожидает низкую инфляцию.

«Это свидетельствует о том, что инфляционные ожидания среди населения демонстрируют признаки стабилизации», - говорится в сообщении.

В начале ноября текущего года председатель ЦБ Армении Мартин Галстян заявлял, что инфляция в Армении приблизится к целевому показателю в 4% в 2022 году.

По данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в октябре 2021 года по сравнению с октябрем 2020 года составила 9,1%, а в октябре по сравнению с сентябрем - на уровне в 0,7%. В тоже время за январь-октябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 6,9%.

Экономический рост в госбюджете Армении на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts