Армения продолжит привлекать новые иностранные кредиты – премьер

22.04.2010 15:02
Армения продолжит привлекать новые иностранные кредиты – премьер

ЕРЕВАН, 22 апреля. /АРКА/. Армения в 2010 году продолжит процесс привлечения новых кредитов, сказал премьер-министр страны Тигран Саркисян.

«Армения с точки зрения внешнего долга находится в границах, установленных законодательством, и мы продолжим переговоры по привлечению новых кредитов. Мы будем брать такие кредиты, которые будут стимулировать экономический рост и которые мы будем в состоянии вернуть за счет прибыли хозяйствующих субъектов», - сказал Саркисян в четверг на заседании правительства страны.

Премьер напомнил, что такой кредит в размере 247 млн. долларов был предоставлен Армении для строительства нового блока Ереванской ТЭЦ, открытого накануне в присутствии президента Армении. Этот кредит будет погашаться за счет хозсубъекта.

Как подчеркнул премьер, данный кредит уже включен в счет себестоимости продукции ТЭЦ.

Саркисян добавил, что таким образом данное долговое бремя не ляжет на государственный бюджет страны, а будет покрываться хозяйствующим субъектом.

Строительство нового современного парогазового энергоблока комбинированного цикла на Ереванской ТЭЦ осуществлено в соответствии с соглашением с Японским банком международного сотрудничества (JBIC), который предоставил Армении кредит в размере $247 млн. Кредит выдан на 30 лет, с 10 летним льготным режимом.

«Это также означает, что мы должны вести более активную политику именно для стимулирования экономического роста и извлечь уроки из кризиса, диверсифицировать нашу экономику, чтобы свести к минимуму влияние внешних шоков на нашу экономику», - добавил Саркисян.

Как сообщил премьер, в последние два года в Армении прослеживаются довольно положительные тенденции, в частности в направлении улучшения бизнес-среды, несмотря на некоторое отставание от графика и допущенные упущения и недоработки.

«Улучшение бизнес-среды является важнейшим стимулом экономического роста», - заметил Саркисян.

По итогам первого квартала 2010 года в Армении зарегистрирован рост ВВП в 5,5%.

В последнее время Армения активно привлекает иностранные средства на антикризисные мероприятия. Так, Россия 12-го июня 2009 года предоставила Армении средства стабкредита в размере $500 млн., МВФ намерен выделить в качестве содействия $822,7 млн., а ВБ в 2009-2012 гг. перечислит $545 млн.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также