Перспективы развития рынка ценных бумаг Армении – планы, цели, задачи

06.07.2010 11:01
Перспективы развития рынка ценных бумаг Армении – планы, цели, задачи

ЕРЕВАН, 5 июля. /АРКА/. В Ереване завершил свою двухдневную работу Седьмой облигационный конгресс стран СНГ и Балтии. Более 200 его участников имели возможность обсудить наиболее актуальные проблемы долгового рынка в странах СНГ, обменяться опытом, установить новые деловые связи. Организатором мероприятия выступило информационное агентство Cbonds при содействии армянской фондовой биржи “NASDAQ OMX Армения” и информационной поддержке агентства «АРКА».

В ряду тем конференции и обсуждений в рамках круглых столов участникам, съехавшимся в Ереван из России, Грузии, Украины, Беларуси, Казахстана, других постсоветских государств и из дальнего зарубежья, были представлены процессы и этапы развития фондового рынка Армении с целью привлечения к нему инвестиционного интереса международного сообщества.

Объем фондового рынка Армения к ВВП на данный момент составляет чуть больше 0,01%. При этом, объем рынка акций и облигаций составляет около $5 млн. на бирже. Рынок можно считать вновь созданным, особенно, биржевой рынок государственных облигаций. На всех рынках заметен рост, объемы, возможно, удовлетворяют не всех, но существующие темпы роста, к примеру, на рынке корпоративных облигаций, по сравнению с 2008 годом, составляют 370%.

Переход на механизм взаиморасчетов Т+3

Генеральный директор «NASDAQ OMX Армения» Армен Меликян представил участникам в общих чертах основную деятельность биржи и те стратегические направления, в соответствии с которыми она будет действовать в 2010-2011 и последующих годах.

В структуре тех компаний, которые котируются на бирже, наибольший удельный вес приходится на долю предприятий сферы банковской деятельности (28%), по 11% - на долю производства оборудования, металлургии, энергетик, торговли и строительства, по 6% - производства и продажи стройматериалов и производства алкогольных напитков, а 5% - на ювелирную отрасль.

В качестве одной из основных целей Меликян отметил необходимость изменения торговой системы фондовой биржи, а также замену программного обеспечения по обслуживанию рынка, которое должно быть установлено в Центральном депозитарии.

Кроме того, предусматривается переход от используемого сегодня на бирже механизма Т+0 для взаиморасчетов на альтернативный механизм Т+3 с сохранением принципов 100%-ного депонирования финансовых инструментов и денежных средств. По словам Меликяна, при переходе к механизму Т+3 повысится ликвидность рынка ценных бумаг. Говоря о преимуществах новой системы, он сказал, что взаиморасчеты, в том числе оплата и передача акций, будут производиться в течение трех дней после совершения сделки, а не непосредственно сразу, как это происходит сегодня.

Сделав теоретическое предположение о том, что если в течение трех дней оплата осуществлена не будет, гендиректор пояснил, что на этот случай существует гарантийный фонд, куда все участники вкладывают деньги. “Если оплата не производится участником, деньги предоставляет фонд, акции забираются и выставляются на продажу, однако это происходит только в случае крайних форс-мажоров”, - сказал он.

Упорядочение процедуры листинга

Одной из других немаловажных задач, стоящих перед биржей, является содействие дальнейшему повышению степени прозрачности компаний, проходящих листинг путем повышения требований к раскрытию информации, а также внедрения системы корпоративного управления и эффективной системы надзора.

В ряду компаний, представленных в листинге акций – “Арцах ГЭС”, “Алмаст”, “Аракс”, “Арпа-Севан”, Ереванской ювелирный завод, Ереванский завод шампанских вин, Завод чистого железа, а также Армянский банк развития, Араратбанк и Армэкономбанк. В листинге облигаций участвуют такие компании, как “АрмРосгазпром”, «Валлетта», «ИМЭКС Груп», «Шен-Концерн», «Элит-Груп», а также «Араратбанк» и «Конверсбанк».

По словам Меликяна, одной из насущных задач является поэтапное упорядочение процедуры листинга. Если с 2008 года работа по привлечению новых эмитентов в листинг велась только с банками, а также инвестиционными и аудиторскими компаниями, то с 2010 года политика будет изменена, и биржа “NASDAQ OMX Армения” будет напрямую работать непосредственно с эмитентами. А брокерские компании будут привлекаться послед достижения договоренности с эмитентом для его обслуживания на этом рынке.

Мелиян пояснил, что подобное решение обусловлено, в том числе, некоторой пассивностью брокерских компаний и банков, что, в свою очередь, объясняется кризисом. “На данном этапе мы считаем, что NASDAQ OMX будет лично встречаться с эмитентами, а после того, как они будут, грубо говоря, «завербованы», они сами будут выбирать брокерские компании”, - пояснил он.

Руководство биржи придает также значительную важность функции по обслуживанию пенсионной системы, которая будет проводиться со стороны Центрального депозитария.

Развитие рынка IPO

Меликян с немалой долей позитива высказался о компании “Арцах ГЭС”, которая в 2009 году первой вышла на рынок IPO в Армении. “Не следует забывать, что компания «Арцах ГЭС» осуществила первое IPO в разгар кризиса, они только недавно прошли листинг, но интересно то, что они пытаются использовать и используют все возможности рынка капитала. Это происходит медленными темпами, но эта компания имеет потенциал”, - сказал он.

Более того, в ближайшем будущем, по словам гендиректора, ожидается еще две эмиссии «Арцах ГЭС», направленные на иностранных инвесторов. “Им уже поверили 1011 человек, так почему бы, иностранным инвесторам не доверить им свои деньги”, - задается вполне резонным вопросом Меликян.

Говоря о развитии рынка IPO в целом, он сделал предположение о том, что следующие эмиссии, возможно, будут осуществлены на потребительском рынке, поскольку именно на рынке товаров первой необходимости сегодня сформировалась наиболее выгодная ситуация. “Я вижу очень большой потенциал именно в сетях супермаркетов, однако после того, как кто-то это сделает, второму будет уже сложнее”, - сказал Меликян.

Формирование культуры и понимания рынка

Меликян придерживается мнения о том, что у обычного гражданина Армении довольно неплохо развита культура формирования инвестиционного портфеля. Единственной проблемой, по его словам, является необходимость понимания того, что рынок капитала – это долгие инвестиции.

Самое главное, по словам гендиректора биржи, заключается в том, что Армения является первой страной на пространстве СНГ, куда пришел NASDAQ OMX. Он глубоко убежден в том, что развитие рынка в любой стране возможно только при непосредственном участии государства и правительства. “В Армении мы это наблюдаем, и считаем, что у этой страны есть большой потенциал”, - сказал он.

При этом Меликян, обратившись к участникам конференции, выразил уверенность в том, что для них будет интересным развивающийся рынок Армении. “Я надеюсь, что этот конгресс очень поможет в плане получения опыта со стороны наших участников, а, самое главное, будут налажены деловые связи, которые в дальнейшем будут использованы на этом рынке”, - резюмировал он. --0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts