Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне BB-, прогноз "Стабильный"

01.09.2011 18:54
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне BB-, прогноз

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении на уровне BB-, прогноз "стабильный", сообщается в предоставленном в четверг агентству «АРКА» пресс-релизе Fitch Ratings.

По словам директора отдела суверенных рейтингов Fitch Чарльза Севилла (Charles Seville), подтверждение рейтинга Армении отражает то, что власти страны сокращают бюджетные и внешние дисбалансы в соответствии с поддерживаемой МВФ программой экономической политики.

«Тем не менее, экономика уязвима к внешним шокам. Государственный долг и валовой внешний долг существенно выше, чем они были до кризиса 2008-2009», - сказал он.

В сообщении отмечается, что Fitch ожидает от правительства Армении сокращения бюджетного дефицита до 3,9% от ВВП в 2011 году с учетом того, что в 2010 году правительство сократило дефицит до 5% от ВВП.

«Консолидация планов основывается на совмещении сдерживания расходов и увеличения налоговых поступлений, что является долгосрочным вызовом. Правительство планирует дальнейшее понижение дефицита до 3,2% ВВП в 2012 году», - отмечается в сообщении.

Дефицит текущего счета (CAD) сократился в 2010-2011 годах, что вызвано расширением экспорта, и ожидается, что эта тенденция продолжится в 2012-2013 годах.

В Fitch считают, что прогнозируемый дефицит в 12% от ВВП в 2011 году будет финансироваться за счет внешних заимствований и прямых иностранных инвестиций в размере около 6% от ВВП. Выплаты по внешнему долгу увеличатся в 2012-2013 годах, но останутся низкими по сравнению со странами со средним рейтингом "BB".

Fitch прогнозирует реальные темпы роста ВВП в Армении в 4-5% в 2011-2013 годах, что, в основном, соответствует среднесрочному потенциалу роста.

«Экономическая активность увеличилась в среднем на 5% в январе-июле 2011 года за счет сфер промышленности, сельского хозяйства и услуг, а также более высокого сырьевого экспорта и притока денежных переводов. Правительство нацелено на улучшение бизнес-среды и развитие экспортного потенциала», - отмечается в сообщении.

Аналитики Fitch считают, что подобный рост достаточен для стабилизации общего государственного долга на уровне около 40% от ВВП, в случаем если не произойдет дальнейшего финансового потрясения или шоков обменного курса.

«Однако, около 90% государственного долга деноминировано в иностранной валюте, а коэффициент платежеспособности необычайно чувствителен к колебаниям курса», - говорится в пресс-релизе.

Последнее повышение процентных ставок со стороны Центрального банка снизило давление на обменный курс и поспособствовало понижению инфляции в августе до 4,8%, что находится в пределах целевого диапазона, верхняя граница которого составляет 5,5%. ЦБ снижает долларизацию и укрепляет позицию армянского драма на рынке.

Давление на резервы или драм, вызванное глобальным замедлением экономического роста или шоком роста экономики России, ослабит внешний баланс и может привести к действиям, которые приведут к негативному рейтингу. Кризис ослабил способность Армении к поглощению внешних шоков, что заставило правительство увеличить государственный долг до 40% от ВВП и GXD.

В рейтинговом агентстве придерживаются мнения о том, что внутренняя и внешняя политическая напряженность, связанная в том числе, с карабахским вопросом также может привести к негативному рейтингу.

«Если Армения осуществит налоговые реформы и сократит дефицит на 2 п.п., это окажет позитивное воздействие на рейтинги. Сокращение долларизации также будет позитивным», - отмечается в сообщении Fitch. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также