Вторая волна мирового кризиса: чем грозит «надвигающийся шторм» экономике Армении?

10.10.2011 14:43
Вторая волна мирового кризиса: чем грозит «надвигающийся шторм» экономике Армении?

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. Долговой коллапс в Европе и в США дает повод для опасений о наступлении второй волны мирового финансово-экономического кризиса.

Ведущие СМИ, экономические аналитики и государственные ведомства разных стран уже предупреждают о его  наступлении.

В частности, известный экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман оценивает риск второй волны кризиса на уровне 50%.

По его словам, сегодняшняя ситуация является отражением того, что никакого восстановления после кризиса 2008 года не произошло. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что наблюдаемое ныне замедление мировой экономики свидетельствует о наступлении второй кризисной волны. Известный инвестор и финансист Джордж Сорос тоже склонен считать, что кризис еще не закончился и следует ожидать «второго акта».

Чем грозит «надвигающийся шторм» экономике Армении? Готова ли отечественная экономика к новому витку кризиса, как она думает противостоять его неминуемым последствиям? Ответы на эти вопросы агентство “АРКА” попыталось получить у глав соответствующих ведомств,  независимых экспертов, специалистов и политиков.

Экономика Армении готова противостоять кризису, но не все эксперты с этим согласны

Армянская экономика на сегодня более сформирована и готова к возможной второй волне мирового кризиса, сказал министр экономики Армении Тигран Давтян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

“Опыт показал, что в целом антикризисные мероприятия правительства, особенно в период последнего кризиса, были достаточно эффективными”,- добавил он.

Министр отметил, что Армения накопила достаточный опыт за последние 20 лет, имеет необходимые инструменты и знает, как противостоять подобным угрозам.

С этим трудно не согласиться, однако величина выросшего более чем вдвое с 2008 года внешнего госдолга (по данным Минфина) – с порядка 1.6 млрд. долларов до более чем 3.4 млрд. долларов в первом квартале 2011 года – внушает серьезное опасение.

Хотя, как сказал по данному поводу агентству «АРКА» министр финансов Армении Ваче Габриелян, “те обязательства, которые мы увеличили в 2009 году, постепенно сокращаются и станут управляемы в 2012-2013 гг”.

При этом глава Минфина добавил, что относится к оптимистам, которые считают, что кризиса не будет, поскольку предыдущий кризис был «настолько глубоким, что мы из него, медленно, но выходим и не прогнозируем второй волны кризиса».

Оптимизм министра финансов не разделяет независимый эксперт Арутюн Месробян. Он считает, что госдолг Армении хоть и составляет менее 50%, то есть, находится в допустимых МВФ пределах, однако экономике от этого не легче. «Качество экономики говорит о том, какую ношу готова она на себя взять. Если немецкая машина может выдержать десять тонн груза, это не значит, что наш «ЕрАз» тоже может себе позволить такой объем груза”, - сказал эксперт в интервью «АРКА».

Мировые аналитики предполагают, что в основе нового вероятного кризиса лежат именно долговые и бюджетные проблемы. Такого мнения придерживается и экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

“В основе нового возможного кризиса лежат, в частности, долговые, бюджетные проблемы и проблемы финансирования в Европе и в США”,- сказал он. Асатрян считает, что экономика Армении до сих пор не вышла из предыдущего кризиса, о чем, в частности,  говорит все еще не восстановленный докризисный уровень частных трансфертов.

Действительно, по статистическим данным Центробанка Армении, объем частных трансфертов, направляемых в Армению через банковскую систему в неторговых целях, за 8 месяцев текущего года составил порядка 944 млн. долларов. При этом за аналогичный период 2008, 2009 и 2010 годов данный показатель составил порядка 1035 млн., 672 млн. и 756 млн. долларов соответственно.

Быть или не быть кризису?

Можно, конечно, соглашаться или не соглашаться с доводами уважаемых экспертов относительно того, быть второй волне кризиса или не быть, однако факты - вещь упрямая и от них никуда не деться. Так, например, в мире резко растет спрос на доллар, а это, как считает директор инвестиционного департамента Армсвисбанка Карен Турян, определенно служит сигналом нового этапа кризиса.

Валютный курс доллара США к евро на международном рынке

1

Иточник: ProFinance service. http://www.forexpf.ru/.

Действительно, если на конец августа на международном рынке курс евро к доллару США был установлен на уровне $1.45 за  евро, то уже на 3-ее октября евро стоит $1,32. С 3-го октября на валютном рынке наблюдались незначительные колебания, а по состоянию на 10-ое октября курс установлен на отметке $1.34 за евро.

Новая волна мирового кризиса может оказать непосредственное воздействие на экономику Армении, считает член оппозиционной парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

“Легкое недомогание мировой экономики у нас трансформируется в грипп”- сказал он. Минасян также отметил, что колебания цен на сырьевые товары так или иначе в мире будут происходить, и поскольку Армения находится в большой зависимости от международных процессов, в том числе от трансфертов и цен на сырье, эти изменения будут на нее влиять.

Вместе с тем депутат фракции РПА, член постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам Акоп Акопян не сомневается, что Армения способна противостоять мировому кризису. Готовность к вызовам мировой экономики депутат обосновал тем, что страна уже сталкивалась с кризисными потрясениями в 2008 году и выдержала их натиск.

Председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян  настроен не столь благодушно. Эксперт считает, что если в развитых государствах начнется вторая волна кризиса, то она распространится по всем странам, и Армения ее не избежит, как не избежала и первой волны.

“Хочу вновь обратить внимание на необходимость изменения модели развития экономики, что является фундаментальной трансформационной, а не краткосрочной задачей. У Армении существуют очень ограниченные ресурсы для того, чтобы избежать или смягчить ситуацию”,- сказал Ергнян.

Ар мнению председателя Союза банков Армении Ашота Осипяна, признаки второй волны кризиса в мире налицо. «Экономики находятся в рецессии”,- так описал банкир нынешнюю ситуацию в мире.

В то же время он проинформировал, что армянские банки самостоятельно вырабатывают антикризисные мероприятия, которые им предстоит в то или иное время предпринять вне зависимости от того, работают они в условиях кризиса или находятся на этапе подъема.

«Все необходимые стресс-тесты осуществляются, и, мне кажется, банки готовы”, - сказал он.

А тем временем ...

Между тем на фоне увеличения спроса на доллары и обесценивания евро в мире происходит рекордное падение цен на золото. Так, если в начале сентября золото стоило 1900.3 доллара за тройскую унцию, то по состоянию на 4 октября его цена установилась на уровне 1678,5 доллара.

Ведущие фондовые биржи также зафиксировали стремительное падение своих индексов.

Изменение биржевых индексов Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ

2

Источник: Google Finance. http://www.google.com/finance.

На 3-е октября приходится самое сильное падение ведущих американских и европейских фондовых индексов – черный день для инвесторов и еще один предупреждающий о кризисе сигнал. В этот день индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ  по отношению к 16 сентябрю(дата начала спада индексов) упали на 7.42%, 9.62% и 10.94% соответственно. Падение индексов привело к еще большей неопределенности. Дальнейшая динамика индексов была скачкообразной, и уже на 7-ое октября по сравнению с 6-ым октября наблюдался спад индексов  Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ  на минус 0.18%, 0.82% и 1.1% соответственно.

Европейские биржи закрылись 4 октября самыми низкими за последние 26 месяцев значениями основных индексов. Такова реакция инвесторов на заявление официальных лиц о предстоящих серьезных потерях, которые грозят европейским банкам, а также на известие о том, что выделение очередного кредитного транша Греции откладывается.

Еще один рекорд был «побит» в Испании, где безработица выросла до рекордного уровня, приблизившись к 21%.

В сентябре потребительские цены в 17 странах еврозоны подскочили с 2,5% до 3%, при том, что нормы ЕЦБ для региона – 2% годовых. Такая ситуация в экономике ЕС ставит страны перед угрозой рецессии.

Что нас не разоряет – делает богаче

Как видим, сложившаяся картина аргументов и контраргументов достаточно противоречива и не позволяет делать определенные прогнозы относительно того, как скажется возможная вторая волна кризиса на экономику Армении. Ясно одно: на разных этапах развития в мире перманентно возникали финансово-экономические и прочие кризисы, и кризис 2008 года не исключение. Будет ли он последним, вряд ли. Но это не значит, что надо сидеть, сложа руки, и покорно ожидать очередной «кары небесной». Из всего можно извлечь урок, даже из кризиса. И в конце концов, перефразируя известное выражение, хочется думать: то, что нас не разоряет – делает богаче. -0-

Давид Манукян, аналитический отдел агентства «АРКА».


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts