Гособлигации США растут в цене на слабой статистике по рынку недвижимости

24.03.2012 09:20
Гособлигации США растут в цене на слабой статистике по рынку недвижимости

ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. Гособлигации США продолжают дорожать четвертую торговую сессию подряд, в пятницу инвесторы отыгрывали слабую статистику по рынку недвижимости в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.42 мск доходность десятилетних US Treasuries снизилась на пять базисных пунктов - до 2,23%. Облигации с купоном 2,000% подорожали на 4,06 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости и торговались на уровне 97,96% от номинала, передает РИА Новости.

Доходность долговых обязательств американского правительства после состоявшегося 13 марта заседания ФРС США. Тогда регулятор сохранил без изменений ключевые параметры монетарной политики, отметив при этом, что ситуация в крупнейшей экономике мира улучшается. Инвесторы восприняли это как признак того, что Федрезерв не будет проводить дополнительный (помимо "операции твист") выкуп облигаций с рынка.

На прошлой неделе доходность по десятилетним гособлигациям подскочила до психологически значимого уровня в 2,4%, после чего стала снижаться. Коррекционные настроения на текущей неделе также сформировали слабые статистические данные, указавшие на проблемы в экономиках Китая, стран еврозоны и США.

В пятницу спрос на гособлигации США поддержали оказавшиеся значительно хуже ожиданий рынка данные по недвижимости.

По данным бюро переписи населения министерства торговли, продажи новых домов в США в феврале снизились на 1,6% по сравнению с пересмотренным показателем января и составили 313 тысяч. Первоначальный показатель за январь был пересмотрен до 318 тысяч с 321 тысячи. Аналитики, в свою очередь, ожидали роста показателя в отчетном месяце на 1,3% с первоначального показателя января - до 325 тысяч единиц.

"У нас был действительно набухший рынок, готовый подпрыгнуть, поэтому, когда уровни сопротивления были в конце концов пройдены после заседания комитета по монетарной политике США, мы увидели каскадную волну технических продаж. Были хорошие фундаментальные причины для продаж, но величина этих продаж была, скорее, технической", - приводит агентство MarketWatch комментарий аналитика по рынкам облигаций Stone & McCarthy Research Associates Джона Канавана (John Canavan).

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на январь 2012 года основными держателями US Treasuries стали материковый Китай (1,116 триллиона долларов), Япония (1,079 триллиона долларов) и Бразилия (229,1 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 142,4 миллиарда долларов.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также