БТА Банк в Армении в 2012 году также сконцентрирует свои усилия в кредитовании малого и среднего бизнеса

28.04.2012 12:44
БТА Банк в Армении в 2012 году также сконцентрирует свои усилия в кредитовании малого и среднего бизнеса

Эксклюзивное интервью председателя правления, исполнительного директора ЗАО «БТА Банк» Нура Бакбергенова информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Насколько продуктивно завершил 2011 год БТА Банк в Армении?

Н.Бакбергенов – 2011 год для нас был активным годом. За год банк обеспечил рост кредитного портфеля на 13,2%, (причем только за IV квартал - на 11,8% ) - до 4.8 млрд. драмов ($12.6 млн.), что составляет порядка 52% от активов. В результате этого, активы банка возросли за 2011 год на 14% и составили 9.4 млрд. драмов ($24.4 млн.). При этом рост только за IV квартал составил почти 10%.

«АРКА» - Насколько сложившаяся ситуация с БТА Банком Казахстана отразится на деятельности БТА Банка в Армении?

Н.Бакбергенов – Реструктуризация Банка является необходимой мерой, которая позволит укрепить финансовое положение и в перспективе восстановить свои позиции на рынке. Государственная поддержка является ключевым фактором в долгосрочной перспективе.

В любом случае, БТА Банк Армения продолжает свою стабильную работу по обслуживанию клиентов по всем направлениям своей деятельности.

«АРКА» - Какие задачи поставлены перед вами на 2012 год? Какие направления бизнеса Банк рассматривает как наиболее прибыльные на текущий год?

Н.Бакбергенов – Мы концентрируем наши усилия на малом и среднем бизнесе и на обслуживании физических лиц. Мы рассматриваем рынок МСБ в целом, в том числе, частных предпринимателей и стартапы с 3-месячной историей. В этом случае кредиты выдаются под залог недвижимости.

Сегмент МСБ наиболее устойчив за счет количества участников. Когда начинается спад, часть игроков уходит с рынка, однако оставшиеся становятся сильнее. Основная трудность в кредитовании МСБ - это «серая и черная отчетность», но при сборе информации о клиенте и его кредитной истории, наш банк находит пути для финансирования даже сложных случаев, опираясь на опыт других компаний в отрасли и на других рынках.

В наших отношениях с клиентами мы придерживаемся политики открытости - каждый клиент может связаться с любым руководителем, и вопросы будут решены в режиме реального времени. Со своей стороны Банк требует ответной открытости и от клиентов.

«АРКА» - За счет каких конкурентных преимуществ намерен банк развивать свою деятельность в стране?

Н.Бакбергенов – Наше ключевое преимущество заключается в нашем интеллектуальном капитале и свободном доступе к технологиям банков из Группы БТА. Мы не только можем внедрить технологии с любого рынка СНГ, но и сопроводить сделку клиента в любой стране Содружества. Мы готовы рассматривать новые идеи, бизнес-планы и развивать бизнес наших клиентов и бизнес их партнеров в СНГ, готовы сопровождать сделки на территориях всех стран СНГ. Мы растем вместе с бизнесом наших клиентов.

Расширение требований клиентов к банковским услугам, усиление конкуренции и адаптации к изменениям внешней среды в успешной конкурентной борьбе приводят к возникновению необходимости формирования интеллектуального капитала Банка. Наличие интеллектуального капитала определяет конкурентные преимущества банка и позволяет разработать эффективную стратегию поведения на рынке банковских услуг.

«АРКА» - В прошлом году БТА Банк в Армении говорил о том, что намеревается увеличить кредитный портфель за ближайшие три года до $50 млн. Как продвигается реализация этих планов?

Н.Бакбергенов – Мы надеемся на полную реализацию планов до расчитанного срока. В 2011 году мы значительно активизировались по линии кредитования МСБ в сферах транспорта и связи, торгового сектора, общепита и сферы услуг. Благодаря этому по итогам 2011 года Банк обеспечил вышеуказанный показатель роста кредитного портфеля на 13,2%, доведя его до 4.8 млрд. драмов.

«АРКА» - Какие сферы кредитования являются наиболее приоритетными для банка? Какова доля проблемных заемщиков в общем портфеле?

Н.Бакбергенов – Проблемная задолженность – это две стороны одного процесса. С одной стороны – это упрощение процедур, внесудебная реализация залогов, открытость и доступность информации. С другой стороны – для заемщика еще больше возрастает необходимость расчета своих сил и возможностей. На сегодня доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банка составляет 3.5%. Мы активно работаем в этом направлении, держа ситуацию под постоянным контролем.

«АРКА» - Какова стратегия банка относительно дальнейшего привлечения клиентов в нынешних условиях конкуренции в стране? Каково соотношение физлиц и юрлиц в клиентской базе банка?

Н.Бакбергенов – Мы применяем индивидуальную программу взаимодействия с клиентами, что является конкурентным преимуществом и способствует укреплению долгосрочных партнерских отношений. Для обеспечения максимальной удовлетворенности клиента мы проявляем бережливый подход к каждому из них. Наши сотрудники своей ежедневной качественно выполняемой работой способствуют росту доверия клиентов к Банку.

Клиентская база Банка за последнее время удвоилась, на данный момент примерно 35% в ней составляют юрлица, а остальные 65% - физлица и частные предприниматели.

«АРКА» - Каковы Ваши прогнозы относительно динамики процентных ставок по кредитам и депозитам на ближайшее время в Армении?

Н.Бакбергенов – Не думаю, что в ближайшее время что-либо сильно изменится. Скорее всего, если изменения и будут, то незначительные, возможно снижение процентных ставок по кредитам. Мы также прогнозируем повышение ставок по депозитам в драмах.

«АРКА» - Сегодня все чаще звучат прогнозы о новом витке кризиса. Усматривает ли Ваша система риск-менеджмента формальные сигналы нового кризиса, если да, то какие именно?

Н.Бакбергенов – Одно из свойств человеческой психики заключается в надежде на лучшее, и именно это является причиной быстрого восстановления экономики - новые капиталы устремляются в освободившиеся ниши. Кризис является неизбежной частью любого прогресса. Кризис не в экономике, он –в головах.

Какую бы модель мы ни использовали в риск-менеджменте, необходимо учесть некоторые факторы, с которыми можно столкнуться: модель может не позволить, не учитывать, не защищать и т. д.  Системы и модели, и риск-менеджмента не совершенны. Очень важно, чтобы риск-менеджмент был нацелен на будущее, чтобы он пытался понять стратегию собственной компании в условиях быстро меняющейся конъюнктуры. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также