Консолидация армянских банков повысила финансовую стабильность и ликвидность системы – ЦБ

24.05.2017 20:01
Консолидация армянских банков повысила финансовую стабильность и ликвидность системы – ЦБ

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. Консолидация армянских банков повысила финансовую стабильность и ликвидность системы, сказал в среду журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

"Консолидация банков и приток капитала положительно сказались на финансовой системе страны и повышении стабильности банковской системы, существенно повысилась ее конкурентоспособность и возможность обслуживания экономики в долгосрочной перспективе. В результате армянская банковская система стала практически самой ликвидной в регионе", - сказал Григорян.

Он отметил, что 2016 году было зарегистрировано четыре слияния банков, за счет чего в 2015-2016 гг. нормативный капитал армянских коммерческих банков значительно пополнился.

По его словам, в результате по данным на 1 января 2017 года в Армении действует 17 коммерческих банков, а капитал банковской системы вырос на 38,6% (по сравнению с показателем на конец 2014 года).

При этом он отметил, что проведенные ЦБ в конце 2016 года стресс-тесты показали, что способность банковской системы поглощать будущие риски повысилась.

Что касается нормативного показателя соразмерности капитала банков, то, по его словам, он вырос на 3,8 п.п. и составил 20% к концу года, а нормативные показатели общей (рост на 4,5 п.п.) и текущей (рост на 28,4 п.п.) ликвидности и составил 32,5% и 170,8% соответственно.

Григорян также отметил, что снизился удельный вес неработающих активов в банковской системе, за счет чего она завершила год с прибылью в 32 млрд. драмов.

В конце 2014 года ЦБ Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов. После чего на банковском рынке Армении начались процессы пополнения капитала, а также слияния и поглощения. В результате из 21 банка в Армении фактически остались 17 банков. ($1 – 482,13 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также