ЕБРР в 2020 году осуществил в Армении инвестиции на рекордную сумму в 167 млн. евро

20.01.2021 15:09
ЕБРР в 2020 году осуществил в Армении инвестиции на рекордную сумму в 167 млн. евро

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2020 году в Армении отреагировал на эпидемию Covid-19, инвестировав рекордные 167 млн. евро в реализацию энергетических, банковских и транспортных программ, а также на поддержку финансирования торговли. Как сообщает пресс-служба ЕБРР, банк помог удовлетворить насущные и долгосрочные потребности экономики страны.

Глава офиса ЕБРР в Ереване Димитри Гвиндадзе заявил, что команда ЕБРР старалась помочь своим клиентам преодолеть последствия эпидемии Covid-19.

«Наша поддержка включает обеспечение ликвидности и финансирование торговли. Мы инвестировали в энергетическую и транспортную инфраструктуры. Содействия, оказанная нами банковскому сектору, стимулировала доступность финансовых средств для компаний. Содействие восстановлению является нашей основной целью в 2021 году. Мы тесно сотрудничаем с Европейским союзом (ЕС) в Армении и благодарим наших партнеров из ЕС за это важное стратегическое партнерство в контексте программ как государственного, так и частного сектора», - сказал он.

ЕБРР увеличил объем своих инвестиций для удовлетворения насущных потребностей экономики и закладывания основы для восстановления, концентрируясь на реформировании улучшенных хозяйств в будущем. Банк продолжал фокусировать свою поддержку на частном секторе, и это содействие в 2020 году составило более 90% от общих инвестиций ЕБРР в Армении.

В рамках инновационной программы ЕБРР профинансировал первую в Армении и на Кавказе солнечную электростанцию промышленного масштаба мощностью 55 МВт. Программа поможет увеличить резерв чистой энергии в Армении и снизить зависимость страны от импортируемого топлива.

Содействуя сохранению жизненно важных торговых потоков, ЕБРР в Армении предоставил новую рекордную поддержку сделкам по финансированию торговли на сумму около 70 млн. евро в рамках Программы содействия торговле, в которую вовлечены восемь местных банков-партнеров.

ЕБРР еще более расширил свое содействие малым и средним предприятий (МСП), предоставив кредиты комбанкам для дальнейшего кредитования бизнеса. Это направление включает кредитные линии «Женщины в бизнесе».

В сфере инфраструктур банк финансирует реконструкцию и модернизацию пограничного пункта пропуска близ города Мегри для приведения его в соответствие современным требованиям безопасности. Проект получил значительную грантовую поддержку Евродоюза.

ЕБРР оказал содействие компании «Электрические сети Армении», которая продолжает модернизировать свою распределительную сеть.

Участие в консультационных процессах и разработке политики

Банк также предоставил бизнес-консультации местным МСП, проведя 80 консалтинговых программ с участием 70-ти местных консультантов и посредством трех международных консультационных мероприятий, 10 мероприятий и тренингов по развитию рынка.

Офис содействия бизнесу (ОСБ) в сотрудничестве с Министерством экономики запустил инновационную инициативу по организации бесплатных вебинаров по кризисному управлению для местных бизнесов. Национальное Собрание утвердило разработанный ОСБ пакет по совершенствованию законодательной базы лизинга.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Армении и активно работает во всех сферах экономики. Начав свою деятельность в Армении в 1992 году, по положению на начало июня 2020 года банк инвестировал в Армении 1,36 млрд. евро в 178 проектов в финансовой, корпоративной, инфраструктурной и энергетической отраслях, причем 90% инвестиций пришлось на частный сектор. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts