ЕБРР реализовал в Армении программы по стимулированию культуры сбережений и открытия банковских счетов

10.10.2013 12:33
ЕБРР реализовал в Армении программы по стимулированию культуры сбережений и открытия банковских счетов

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) осуществил в Армении учебную программу, нацеленную на повышение доверия к банковской системе среди клиентов, получающих денежные переводы из-за рубежа, а также для стимулирования культуры открытия банковских счетов, сообщает пресс-служба ЕБРР.

В рамках программы, в которой за последний год приняли участие более 24 тысяч человек, участникам предоставлялись консультации об управлении личными финансовыми средствами, благодаря чему физическими лицами было открыто 10 тысяч новых банковских счетов. В результате этого в период с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года объем сбережений вырос более чем на $4 млн.

В данной инициативе принимали активное участие пять армянских банков. Прошедшие переподготовку в финансово-банковской системе 20 финансовых консультантов предоставили клиентам, получающим денежные переводы, индивидуальные финансовые консультации и помогли им в вопросе улучшения управления личными финансами.

Как отметил глава ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис, многие жители Армении получают денежные переводы из-за рубежа, однако немногие накапливают сбережения в банках.

«От развития знаний в сфере управления личными финансами выигрывают как отдельные лица, так и экономика страны», - сказал он.

Член Совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян высоко оценил данную инициативу ЕБРР.

«Программа в очередной раз доказала, что финансовая грамотность является эффективным инструментом для изменения финансового поведения людей и повышения уровня их финансового благополучия. Кроме того, данная программа является для комбанков Армении прекрасным примером организации подобных мероприятий в рамках финансового образования», - сказал он.

Программы, которые финансируются Фондом стран раннего переходного периода, сформированного благодаря инвестициям многочисленных грантодателей Банка, были реализованы агентством «Девелопинг Маркет Асосиэйтс». Программы нацелены на содействие повышение финансовой информированности потенциальных клиентов банковской системы, правильное планирование и управление индивидуальным бюджетом, а также на формирование культуры накопления сбережений.

В целом, аналогичные программы были реализованы в ряде стран с переходной экономикой, в том числе, в Грузии, Молдове, Таджикистане, Кыргызстане и Азербайджане. В рамках программы информация была предоставлена порядка 145 тысяч участникам, было открыто более 23 тысяч новых счетов, на которые было переведено $26 млн.

ЕБРР работает в Армении с момента приобретения ею независимости, и по сей день инвестировал более 656 млн. евро по порядка 120-ти программам. В 2012 году ЕБРР подписал в Армении соглашения по 15-ти программам на общую сумму в 94 млн. евро. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также